Путь к 2 триллионам долларов — Тим Кук возглавил Apple 24 августа 2011 г.

article thumbnail

Хотя он и раньше заменял Стива Джобса, 24 августа 2011 года было днем, когда Apple официально стала компанией Тима Кука, и он начал развивать ее до фирмы с оборотом в 2 триллиона долларов.

В начале 20 августа 2011 года Стив Джобс все еще отвечал за Apple, и продукты компании включали iPhone 4 и iPad 2. Затем, к концу дня, Тим Кук стал генеральным директором, поскольку Джобс ушел в отставку по состоянию здоровья.

Он седьмой генеральный директор компании, и если бы он, казалось, был бы более счастлив, если бы Стив Джобс продолжил свою работу, смена была не такой внезапной, как казалось. Со стороны люди уже видели, как главный операционный директор заменял Джобса во время его отсутствия по состоянию здоровья.

И в тот день мы узнали, что у Apple были планы на этот момент. Стив Джобс даже прямо упомянул их в своем заявлении об отставке.

«Что касается моего преемника, — написал он совету директоров Apple, — я настоятельно рекомендую выполнить наш план преемственности и назначить Тима Кука генеральным директором Apple».

Официально это была служебная записка Apple, но вскоре за ней последовала публичная записка компании. Арт Левинсон, председатель правления, сделал заявление.

«Правление полностью уверено в том, что Тим — тот человек, который станет нашим следующим генеральным директором», — сказал он. «13 лет работы Тима в компании Apple были отмечены выдающейся работой, и он продемонстрировал замечательный талант и здравый смысл во всем, что он делает».

Послужной список Кука

Правление скажет, что, конечно же, часть работы заключалась в том, чтобы убедить инвесторов в том, что Apple будет в надежных руках. Однако это было больше, чем пиар-разговоры, поскольку у совета директоров уже было достаточно времени, чтобы увидеть Кука в действии в качестве генерального директора.

Они также видели его в очень успешных действиях в качестве главного операционного директора. К тому же они уже знали, как им повезло, что они его заполучили, и насколько он был близок к тому, чтобы отказаться от предложения Стива Джобса в 1988 году.

По словам Кука, «любое чисто рациональное соображение» отклонило бы предложение Apple о работе в 1998 году. Это главным образом потому, что Кук тогда работал в Compaq и надеялся, что его ждет хорошее будущее, но это было также потому, что Apple все еще только поднималась со своего опасное состояние 1990-х.

Тим Кук со Стивом Джобсом и Филом Шиллером

Тим Кук со Стивом Джобсом и Филом Шиллером

«[However,] Я никогда не смогу найти свою цель работающей в каком-то месте без четкого понимания ее собственной цели, — сказал Кук в 2017 году. — Я пробовал медитацию. Я искал руководства и религии. Я читаю великих философов и авторов. В момент юношеской нескромности я мог бы даже поэкспериментировать с ПК с Windows. И, очевидно, это не сработало «.

Он также сказал, что ему понадобилось всего несколько минут, чтобы понять, что он хочет присоединиться к Apple. Затем, когда он взялся за работу, ему потребовались считанные минуты, чтобы массово закрыть фабрики и склады.

Loading...

Однако, как и в случае с новым iMac, а затем и с iPod, переворот Apple начался с этих логистических шагов. Кук сделал так, чтобы запасы Apple на складах оставались только на несколько дней, а не на месяцы.

Другое яблоко

Кука обвиняли в том, что он меньше разбирается в продуктах, чем Джобс, но он также отвечал за то, что Apple нужно было перейти на услуги.

Apple под руководством Тима Кука предлагает более широкий спектр продуктов, от iPod touch до Apple TV +. Он лично стал гораздо более заметным политиком, чем когда-либо был Джобс, даже когда это вызвало критику его и Apple.

Например, он не совсем популярен в ФБР. Тем не менее, даже если Apple противостояла федералам, пока они не отказались от давления на компанию, чтобы разблокировать iPhone из-за атак в Сан-Бернардино, именно Кук выразил наибольшее сожаление по поводу спора.

Но он не хотел, чтобы Apple передумала и уступила ФБР. Вместо этого он публично заявил, что, по его мнению, дело должно было быть передано в суд.

Кроме того, Кук также был более явно готов поддерживать благотворительные организации и предлагал Apple пожертвовать средства на оказание помощи, например, на помощь в ликвидации последствий взрыва в Бейруте.

Другой, но такой же

Текущая линейка продуктов Apple перешла на iPhone 11 вместо iPhone 4. Вместо iPad 2 это седьмое поколение iPad, пятое поколение iPad mini и четвертое iPad Pro.

Тим Кук

Тим Кук

Однако одно остается неизменным.

В 2020 году Apple стала самой дорогой компанией Америки по всем параметрам, а в 2011 году она была самой дорогой компанией Америки по некоторым параметрам. Разница в том, что в 2020 году эта стоимость составляла 2 триллиона долларов, а в 2011 году Apple стоила 153,3 миллиарда долларов.

Соцсети