Путь к разработке микросхем Apple продолжится с модемом в 2023 году

Путь к разработке микросхем Apple продолжится с модемом в 2023 году

Ранее в этом году известный аналитик Apple Минг-Чи Куо сказал, что процесс разработки микросхем Apple будет продолжаться, поскольку компания работает над разработкой собственного модемного чипа, и что мы можем увидеть это уже в 2023 году. Сегодняшний отчет повторяет это: но кажется более уверенным в дате 2023 года.

Apple в настоящее время использует Qualcomm для своих модемных чипов, но много лет недовольна этим …

Фон

Apple всегда создавала свои собственные комбинированные процессоры и графические процессоры серии A для iPhone и iPad, а недавно начала делать то же самое для Mac, используя M1 и его варианты.

Однако компания полагается на ряд микросхем сторонних производителей для других функций, включая модемные чипы для iPhone и сотовых iPad. Эти чипы обеспечивают мобильную передачу данных, Wi-Fi и Bluetooth и производятся Qualcomm.

Apple вела давний спор с Qualcomm, обвиняя производителя микросхем в «двойном падении», взимая один раз за свои модемные чипы и снова за лицензионный сбор за патенты, на которых базируются чипы. Также было неприятно, что Qualcomm установила цену на эту лицензию в процентах от розничной цены iPhone.

Длительная и ожесточенная судебная тяжба между двумя компаниями в конечном итоге была урегулирована, когда Apple не оставалось иного выбора, кроме как продолжать покупать радиочипы у Qualcomm. Однако этот спор, вероятно, заставил компанию из Купертино ускорить разработку собственного модемного чипа.

В 2019 году Apple приобрела бизнес Intel по производству модемов для смартфонов в рамках этой работы.

Путешествие по микросхемам, разработанным Apple, продолжается

Ранее в этом году Минг-Чи Куо предположил, что мы можем увидеть первый модемный чип, разработанный Apple к 2023 году, но он не был уверен в сроках, учитывая многолетние сроки выполнения этой очень сложной задачи.

Этой сложности способствуют три фактора. Во-первых, радиочип должен соответствовать длинному списку различных стандартов мобильной передачи данных (начиная с 2G), Wi-Fi и Bluetooth, поддерживая как последние версии, так и все устаревшие. Во-вторых, управление питанием является чрезвычайно сложной задачей, потому что радиопередачи очень требуют времени автономной работы. Наконец, Apple должна избегать нарушения многочисленных патентов Qualcomm в этой области.

Сегодняшний отчет Nikkei Asia перекликается с ожиданиями Куо и предполагает, что 2023 год действительно является целевой датой Apple.

Как стало известно Nikkei Asia, Apple налаживает более тесное партнерство с Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. в надежде уменьшить свою зависимость от Qualcomm, с планами заставить тайваньский титан чипов производить модемы iPhone 5G с 2023 года.

Apple планирует внедрить технологию производства 4-нанометрового чипа TSMC для массового производства своего первого собственного модемного чипа 5G, сообщили четыре человека, знакомые с этим вопросом, добавив, что производитель iPhone разрабатывает собственные радиочастотные и миллиметровые компоненты для дополнения модема. . Apple также работает над собственным чипом управления питанием специально для модема, сказали два человека, проинформировавших об этом вопросе. […]

Источники сообщили, что для нового модема iPhone 5G Apple использует производство 5-нм чипов TSMC для разработки и тестирования чипа. Затем источники добавили, что для массового производства он будет использовать еще более совершенную 4-нм технологию. По словам людей, знакомых с этим вопросом, коммерциализация не произойдет раньше 2023 года, отчасти из-за того, что мировым операторам связи потребуется время для проверки и тестирования новых модемных чипов.

Фото: Сара Курфесс / Unsplash

Соцсети