Skip to main content

Прошло 15 лет с момента последней отмеченной наградами рекламы Apple «Я Mac/Я ПК», но конкурирующие компании по-прежнему считают, что разумно использовать актера Mac, чтобы попытаться продать конкурирующие продукты.

После Huawei и Intel, Qualcomm стала последней компанией, предпринявшей такую ​​попытку, с невероятно вызывающей рекламой, в которой парень с Mac, которого играет Джастин Лонг, решает, что пришло время обзавестись ПК…

Реклама «Я Mac/я ПК»

Оригинальная серия рекламных роликов Apple, в которой Джастин Лонг играет на Mac, а Джон Ходжман — на ПК, была одной из самых популярных и успешных рекламных кампаний компании.

Команда, стоящая за кампанией, вспоминала об этом в 2016 году, описывая ее как конечный результат «мучительных семимесячных поисков идеи, которую Стив Джобс не ненавидел».

Давно играл расслабленным, приятным парнем, удивленным сложностями и бардаком ПК. Всего Apple показала 66 рекламных роликов, хотя в 2019 году Лонг сообщил, что на самом деле было снято около 300. Остальные, по его словам, были отклонены Стивом Джобсом, потому что они были слишком забавными, и он чувствовал, что это отвлечет зрителей от сообщения.

В 2017 году компания Huawei использовала Лонга, чтобы сыграть самого себя, предлагая смартфон Mate 9 для создания рекламы, а четыре года спустя Intel приняла опрометчивое решение использовать его, чтобы высмеивать компьютеры Mac M1.

Пожалуй, самый неприятный пример из всех: Qualcomm теперь наняла Лонга для продвижения своего нового чипа Snapdragon в ПК ARM.

Лонг играет пользователя Mac, которому надоели все предупреждения, которые он получает на Mac (причудливая смесь уведомлений и сообщений об ошибках), и который ищет ПК на базе ARM, чтобы заменить его. Реклама была показана во время двухчасового выступления Qualcomm, посвященного ее новому процессору для ПК – видео ниже соответствует началу рекламы.

Все заканчивается тем, что Лонг пожимает плечами и спрашивает зрителя: «Что? Вещи меняются.»

Как вы помните, Qualcomm была вовлечена в ожесточенный судебный процесс с Apple по поводу обвинений компании в покупке модемных чипов. Apple уже много лет работает над разработкой собственных замен, но до сих пор не добилась успеха: сделка с Qualcomm продлена до 2027 года. Проблема может быть не столько технической, сколько юридической, поскольку Apple пытается обойти патенты Qualcomm. .