Qualcomm приобретает фирму Nuvia по разработке микросхем за 1,4 миллиарда долларов

article thumbnail

Чип дизайнер Nuvia, который был спорно основан сотрудниками экс-компании Apple, в настоящее время куплена компанией Qualcomm, чтобы помочь в разработке пользовательских процессоров для смартфонов и ноутбуков.

Qualcomm, нынешний производитель модемов 5G для iPhone 12, объявила о приобретении компании Nuvia по разработке процессоров за 1,4 миллиарда долларов. Nuvia была основана бывшими сотрудниками Apple, что вызвало еще неурегулированные юридические проблемы, и занималось разработкой процессоров для серверов.

Согласно Reuters, Qualcomm намерена использовать разработки и технологии Nuvia при создании новых процессоров для смартфонов, ноутбуков и даже автомобилей.

Apple разрабатывает собственный модем 5G, чтобы заменить дизайн Qualcomm в «iPhone 13». Qualcomm, которой уже не хватало лет судебных тяжб с Apple, стремится расширить свои собственные разработки процессоров.

Помимо работы на Apple, Qualcomm ранее поставляла процессоры для Samsung и Microsoft.

«Приятно видеть, что Nuvia присоединяется к команде Qualcomm», — сказал в своем заявлении директор по продуктам Microsoft Панос Панай. «Двигаясь вперед, у нас есть невероятная возможность расширить возможности наших клиентов в экосистеме Windows».

Компания Qualcomm объявила о том, что ее нынешнего генерального директора Стива Молленкопфа заменит глава компании по производству кремния Кристиано Амон. Решение о покупке Nuvia также было принято в связи с тем, что Qualcomm, как сообщается, стремится уменьшить свою зависимость от ARM, которую теперь купила конкурирующая фирма Nvidia.

Приобретение Nuvia также происходит, поскольку ее собственный генеральный директор Джерард Уильямс III продолжает юридический спор со своим предыдущим работодателем, Apple. Утверждается, что Уильямс III основал Nuvia и нанял коллег, еще работая в Apple.

Williams III отрицает это, а также утверждает, что Apple подбирает сотрудников Nuvia. Дата судебного разбирательства по делу между Apple и Williams III не установлена, и Reuters сообщает, что Apple не предъявляет иск самой компании Nuvia.

Соцсети