Qualcomm завершает приобретение чип-стартапа, основанного бывшим архитектором Apple A-серии

Qualcomm завершает приобретение чип-стартапа, основанного бывшим архитектором Apple A-серии

Сегодня Qualcomm объявила о завершении приобретения Nuvia, стартапа, основанного в 2019 году тремя бывшими инженерами из команды разработчиков кремния Apple. Стоимость сделки составляет 1,4 миллиарда долларов, и она поддержит усилия Qualcomm по конкуренции с Apple Silicon и созданию процессоров с индивидуальным дизайном.

Nuvia вышла из режима «стелс» в 2019 году с мощной командой из трех бывших инженеров Apple. Джерард Уильямс десять лет работал в Apple, Ману Гулати восемь лет работал над чипами для iPhone, а Джон Бруно — пять лет.

Генеральный директор Nuvia Джерард Уильямс, изображенный на ведущем изображении, станет старшим вице-президентом Qualcomm по техническим вопросам в результате этого приобретения. Ранее Уильямс занимал должность главного архитектора микросхем Apple, руководя разработкой процессоров серии A для iPhone и iPad.

История становится еще более запутанной. Уильямс покинул Apple в марте 2019 года, и вскоре после этого Apple подала на него в суд. В иске Apple утверждается, что Уильямс использовал технологии Apple и переманил других сотрудников Apple, чтобы те присоединились к нему в Nuvia.

Уильямс опроверг обвинения Apple и заявил, что обвинение в «нарушении контракта» не имеет исковой силы и что Apple незаконно отслеживала его текстовые сообщения. На данный момент по этому иску нет разрешения.

В сегодняшнем пресс-релизе Qualcomm Уильямс сказал, что команда Nuvia присоединится к Qualcomm, чтобы «создать новый класс высокопроизводительных вычислительных платформ, которые установят планку для отрасли». Генеральный директор Qualcomm Криштиану Амон добавил, что команда улучшит план развития процессоров Qualcomm:

«Команда мирового класса NUVIA улучшает нашу дорожную карту процессоров, расширяя лидирующие позиции Qualcomm в области технологий за счет экосистем Windows, Android и Chrome», — сказал Кристиано Амон, президент и избранный генеральный директор Qualcomm Incorporated. «Широкая поддержка этого приобретения со стороны различных отраслей подтверждает возможность, которую мы имеем, предлагать дифференцированные продукты с ведущей производительностью ЦП и энергоэффективностью, поскольку в эпоху 5G увеличивается количество вычислений по запросу».

Как отмечает ArsTechnica, пресс-релиз Qualcomm также дразнит, что это приобретение поможет компании поставлять «новые процессоры собственной разработки» в ноутбуки, начиная со второй половины 2022 года. Это примечательно, потому что Qualcomm в настоящее время полагается в основном на «готовые к продаже». »Процессоры ARM.

Apple находится в процессе перехода линейки Mac с Intel на Apple Silicon, которая также основана на архитектуре ARM. В настоящее время компания полагается на Qualcomm для сотовых модемов, но ожидается, что в будущем это изменится, поскольку Apple разрабатывает собственные модемы 5G.

Соцсети