Skip to main content

Штаб-квартира TSMC в Синьчжу, Тайвань.

Строители, строящие завод TSMC в Аризоне, утверждают, что это «самое небезопасное место», и обвиняют производителя чипов в травмах, смертельных случаях и нарушении условий оплаты труда.

Тайваньская компания по производству полупроводников (TSMC) производит процессоры Apple и при поддержке администрации Байдена инвестировала 40 миллиардов долларов в новые заводы в Аризоне. Совсем недавно TSMC набрала больше сотрудников из Тайваня, что, по ее словам, является временным дополнением к штату США, поскольку компания готовится к завершению строительства.

Однако политическое издание The American Prospect посетило это место, и ему сообщили о массовых проблемах безопасности, а также о случаях отказа в выплате чеков или выдачи их на сумму меньше, чем было согласовано. Писатель Ли Харрис также обнаружил, что, несмотря на заявление президента Байдена о том, что завод под названием Fab 21 строится профсоюзами, большинство рабочих не являются членами профсоюзов.

«Многие из них — международные мигранты и работники из других штатов, — пишет она. «На парковке полно номерных знаков Техаса и Луизианы».

Харрис говорит, что, по словам местных представителей профсоюзов, погибли по меньшей мере двое строителей.

TSMC опровергает сообщение, заявляя, что «смертельных случаев, связанных с работой, не было», но несколько источников сообщили Харрису об одном инциденте, когда работник, не входящий в профсоюз, снял охрану с мясорубки. Затем шлифовальная машина врезалась в его бедренную артерию, и, по словам Аарона Батлера из Аризонского совета строительных профессий, мужчина умер от потери крови до прибытия медицинской помощи.

Отвечая The American Prospect, TSMC также заявила, что ее «уровень безопасности и травматизма значительно ниже, чем в штате и стране».

TSMC также заявила, что ее завод «регулярно проверяется на соответствие известным стандартам безопасности такими организациями, как Департамент безопасности и здравоохранения Аризоны (ADOSH)». В этом департаменте Аризоны заявили, что не получали сообщений о смертельных случаях, о которых фирмы обязаны сообщать по закону.

Однако Харрис говорит, что процедура таких инцидентов включает в себя подачу отчетов любому из сотен индивидуальных подрядчиков на месте. Рабочие прямо рассказали ей о грузах, сбрасываемых с кранов, и о том, как два сотрудника провалились сквозь то, что было описано как плохо обозначенные леса.

Один анонимный рабочий поделился видео о пожаре, охватившем стену здания.

«Это самое небезопасное место, по которому я когда-либо ходил», — сказал Харрису Люк Каспер из профсоюза рабочих листового металла SMART. «Я работаю в торговле 17 лет… все, кто работает в цеху и на строительной площадке, соглашаются, что это, безусловно, самая опасная и неорганизованная рабочая площадка, которую они когда-либо видели».

Как сообщается, подавляющее большинство из 12 000 рабочих на месте работают не непосредственно в TSMC, а в ряде агентств. Одна сотрудница такого кадрового агентства сообщила, что ей неоднократно платили меньше, чем оговоренная зарплата, и, по оценкам, у четверти ее коллег были проблемы с оплатой труда, в том числе им полностью отказывали в выплате зарплаты.

Отдельно тайваньские работники TSMC ранее заявляли, что американским персоналом «труднее всего управлять». Компания также возражает против того, что отказ США признать Тайвань суверенным государством фактически означает необходимость платить налоги дважды.