Ракутен присоединился к Spotify в требовании ЕС расследовать сборы в App Store

article thumbnail

Японский гигант розничной торговли Rakuten присоединился к Spotify в подаче антимонопольной жалобы в Европейский союз против Apple, на этот раз выразив недовольство тем, как дочерняя компания Kobo должна платить 30% комиссию за электронные книги, которые она продает через приложение, в то время как Apple продвигает конкурирующую Apple Book.

Жалоба Кобо, поданная в марте законодателям ЕС, утверждает, что Apple взимает 30% -ную комиссию за покупку приложений в электронных книгах, продаваемых через приложения, доступные в App Store, была антиконкурентной, поскольку компания также продвигает собственную службу Apple Books на в то же время. Суть жалобы заключается в том, что Apple может взимать плату с конкурентов, однако ее собственные электронные книги не подвергаются такому же финансовому штрафу, что делает его несправедливым по отношению к конкурентам.

Люди, знакомые с жалобой, обращаясь к Financial Times, советовали ритейлеру электронных книг, принадлежащему Rakuten, полагать, что он теряет доход из-за 30% комиссии Apple, поскольку ему приходится отправлять клиентов через свой интернет-магазин через веб-сайт, а не продавать через приложение.

Аргумент Apple о комиссионном вознаграждении заключается в том, что она предоставляет предприятиям возможность продавать услуги через App Store, а также позволяет распространять приложения бесплатно. Наблюдатели также понимают, что взимать комиссию является справедливой деловой практикой, поскольку Apple должна финансировать работу магазина и загрузки, а также предоставлять компаниям и разработчикам доступ к большой клиентской базе.

Запрос Кобо Ракутена в ЕС очень похож на запрос Spotify в 2019 году. В этой антимонопольной жалобе в Европейскую комиссию Apple обвинили в антиконкурентной практике, взимая 30% -ную плату за подписки на Spotify, что, по ее утверждению, дало Apple несправедливое преимущество для собственного сервиса Apple Music.

Европейская комиссия начала изучать эту практику позднее в этом году. Apple отреагировала на это обвинение, заявив, что только 680 000 пользователей Spotify по состоянию на июнь 2019 года платили Apple 15% -ную подписку, и, что самое важное, никто не платил 30% -ную ставку.

Жалоба появляется в тот же день, когда Европейская комиссия объявила о начале расследования Apple, касающегося App Store и Apple Pay.

Соцсети