Skip to main content

Макет iPhone со сдвижным экраном

Будущий iPhone может иметь расширяющийся экран, если исследование Apple о том, как сделать выдвижные секции внутри корпуса смартфона поддерживающими гибкий дисплей, окажется успешным.

Привлекательность огромного складного iPhone, который компактно упаковывается, привела к постоянным слухам о складных моделях. Один аналитик предсказал, что 8-дюймовый гибкий OLED-iPhone может появиться, например, в 2023 году, в то время как отчеты за декабрь 2020 года указывали на пару дизайнов iPhone, в которых используются складные компоненты, прототипы и тесты которых разрабатываются Foxconn.

Слухи о складных iPhone не прекратятся, пока Apple их не выпустит, но это нечто большее, чем просто предположения, поскольку Apple уже несколько раз заявляла, что исследует эту идею.

Однако ключевая проблема заключается в том, что, хотя складной смартфон обеспечивает дополнительное видимое пространство на экране, изгибающийся элемент может вызвать образование шва на дисплее, ослабляя его с течением времени.

В 2021 году Apple получила патент под названием «Электронные устройства с выдвижными расширяемыми дисплеями» — и теперь тот же патент еще раз одобрен. Патенты необходимо подавать повторно даже после малейших изменений, что, по-видимому, и произошло в данном случае, поскольку основная формулировка остается прежней.

В этом патенте Apple предлагает конструкцию дисплея, в которой гибкий дисплей эффективно сворачивается внутри корпуса, как свиток.

Корпус включает в себя элементы, которые могут скользить, удлиняя корпус корпуса и одновременно вытягивая дисплей из состояния прокрутки. Дисплей можно натянуть, например, с помощью винтовой пружины, чтобы убедиться, что он плоский и что он скатывается обратно, когда корпус возвращается в более компактное состояние.

По сути, система потенциально позволит устройству в стиле смартфона стать длиннее или шире, увеличивая соответствующий полезный размер экрана, в зависимости от того, как оно настроено. В компактном состоянии часть дисплея по-прежнему можно будет использовать.

Хотя корпус может скользить вниз, экран можно вытащить с помощью пружины, обеспечивающей натяжение.

Хотя корпус может скользить вниз, экран можно вытащить с помощью пружины, обеспечивающей натяжение.

В патенте обсуждаются различные способы управления скользящими движениями, включая использование удлиненных элементов для соединения двух основных секций вместе. Удлиненные элементы также будут использоваться для поддержки гибкого дисплея по мере увеличения общего размера устройства.

Эти элементы могут быть включены в одну или обе секции корпуса, что дает проектировщикам больше гибкости.

В претензии также упоминается то, как дисплей удерживается внутри корпуса, при этом предполагается, что гибкий экран может иметь один изгиб, который позволит ему сгибаться внутри корпуса, оставаясь в основном плоским. Второй вариант имеет два изгиба: экран дважды сгибается, когда сворачивается внутри корпуса.

Сам экран выполнен из гибкой подложки, причем речь идет о гибком OLED-дисплее.

Устройство с маленьким экраном может сдвинуть корпус вниз, развернув дисплей большего размера.

Устройство с маленьким экраном может сдвинуть корпус вниз, развернув дисплей большего размера.

В патенте указаны изобретатели Майкл Б. Виттенберг, Оуэн Д. Хейл и Тацуя Сано. Первоначально он был подан 16 января 2020 года и стал известен как заявка 15 октября 2020 года.

Apple еженедельно подает многочисленные патентные заявки, но хотя наличие патента указывает на области, представляющие интерес для ее исследовательских и опытно-конструкторских групп, оно не гарантирует, что идея появится в будущем продукте или услуге.

Складные и гибкие дисплеи по-прежнему являются относительно новой концепцией в дизайне смартфонов: на рынок выходит несколько моделей, хотя и с проблемами в развитии. Тем не менее, Apple проводит исследования по этому вопросу для своих потенциальных продуктов.

В марте 2021 года компания получила патент на способ нагрева той области дисплея, которая больше всего сгибается, чтобы минимизировать вероятность растрескивания. В декабре 2020 года было рассмотрено использование шарнирных конструкций для поддержки складного дисплея, а также систем передач.

Идея необычных дисплеев кружила в Apple уже несколько лет, по крайней мере, еще в 2016 году, когда речь шла о закругленных дисплеях, а в 2015 году — о гибких устройствах.