Skip to main content

Флаги ЕС в Брюсселе

Последнее обновление 20 секунд назад

Европейский Союз объявил о предварительном выводе о том, что Apple нарушает Закон о цифровых рынках, в том числе то, как он ограничивает конкурентов и какие обвинения с них взимает.

В марте 2024 года чиновники ЕС начали расследование утверждений о несоблюдении Apple Закона о цифровых рынках (DMA). К июню руководитель антимонопольной службы Маргрет Вестагер охарактеризовала выводы ЕС против Apple как «очень серьезные», и теперь он официально сообщил компании свои предварительные выводы относительно того, как она ограничивает конкурентов в своем App Store.

«Сегодня очень важный день для эффективного исполнения DMA», — говорится в заявлении Вестагера. «Наша предварительная позиция заключается в том, что Apple не позволяет полностью управлять. Управление является ключом к тому, чтобы разработчики приложений были менее зависимы от магазинов приложений, а потребители были в курсе лучших предложений».

В предварительном отчете ЕС говорится, что, хотя Apple теперь предлагает различные бизнес-условия разработчикам, желающим использовать альтернативные магазины приложений, ни один из различных наборов условий не позволяет этим фирмам свободно управлять своими клиентами. Apple разрешает любое управление, но только через ссылку в приложении, на которую распространяются многочисленные ограничения.

Затем, хотя ЕС не оспаривает получение Apple вознаграждения за содействие разработчику в привлечении нового клиента, он утверждает, что нынешние сборы заходят слишком далеко. В частности, он не согласен с тем, что Apple взимает с разработчиков плату за каждую покупку в приложении, совершенную пользователем в течение недели после перехода по ссылке в приложении.

Плата за основную технологию

Помимо текущих обвинений в несоблюдении требований, Европейская комиссия сообщила Apple, что теперь она также будет расследовать сбор за основные технологии, который она взимает за использование своих систем. Apple взимает комиссию в размере 50 евроцентов (0,53 доллара США) за каждую установку приложения после первого миллиона, хотя есть исключения.

«Мы также возбудили дело против Apple в отношении так называемого сбора за основные технологии и различных правил, разрешающих сторонние магазины приложений и загрузку неопубликованных приложений», — продолжил Вестагер. «Сообщество разработчиков и потребители стремятся предложить альтернативы App Store».

Что будет дальше

Цель отправки предварительного отчета состоит в том, чтобы Apple теперь могла оспорить выводы. Однако, если Европейская комиссия в конечном итоге вынесет решение против Apple, ЕК выяснит, что они делают, в течение 12 месяцев после объявления.

Таким образом, 25 марта 2025 года или раньше ЕС может принять решение оштрафовать Apple. В рамках соглашения DMA регион имеет право ежедневно штрафовать компанию в размере процента от ее среднего мирового дохода, что составляет около 1 миллиарда долларов в день.

ЕС продолжит расследование обвинений, пока Apple готовится защищаться. Однако ЕС заявляет, что он также продолжит отдельно исследовать правила Apple, разрешающие приложения в альтернативных магазинах приложений.

Это обвинение в несоблюдении требований последовало за тем, как ЕС ранее оштрафовал Apple примерно на 2 миллиарда долларов за то, что она якобы предпочитала собственную Apple Music более успешному конкуренту Spotify. Сообщается, что после этого вопроса ЕС расследует, заставил ли штраф Apple изменить какую-либо практику.