Разборка iFixit подчеркивает сходство между MacBook Pro с процессором M1 и MacBook Air

Мы продолжаем узнавать больше о новых MacBook Pro и MacBook Air от Apple на базе M1. Сегодня днем ​​люди из iFixit опубликовали свои полные разборки новых MacBook, и все они невероятно похожи на предшественников на базе Intel.

Разборки MacBook Air и MacBook Pro

Самым большим изменением в MacBook Air, конечно же, является то, что он больше не имеет вентилятора внутри. Apple удалила вентилятор в новом Apple Silicon MacBook Air, вместо этого выбрав алюминиевый радиатор, свисающий с левого края материнской платы.

iFixit объясняет более подробную информацию о том, как новый MacBook Air сохраняет прохладу:

Здесь просто не так много ошибок. Толстая холодная пластина над процессором M1 отводит тепло за счет теплопроводности к более плоскому и более холодному концу, откуда оно может безопасно отводиться. Без вентилятора этому раствору может потребоваться больше времени для охлаждения и может потребоваться больше времени, но, отказавшись от тепловых трубок или паровой камеры, раковина также имеет большую массу для насыщения тепловой энергией. Нет движущихся частей и нечему ломаться. Время от времени вам понадобится новая термопаста, вот и все.

Помимо удаления вентилятора, iFixit заявляет, что новый MacBook Air «но идентичен своему предшественнику». Батарея немного отличается, но общий процесс ремонта «скорее всего останется почти неизменным».

Новый MacBook Pro также невероятно похож на своего предшественника Intel. Хотя были предположения, что в этом году вентилятор может быть другим и тише, это не так:

Оказывается, не так уж и много: единственный вентилятор в нашем MacBook Pro M1 идентичен вентилятору в двухпортовом Intel MacBook Pro 2020, который мы приобрели ранее в этом году. Не похоже – идентично.

Другими словами, то, что вы не слышите, – это звук агрессивной кривой вентилятора. Скорее всего, эта штука никогда не будет вращаться с более чем долей своего верхнего предела. Помните, тот же самый чип M1 хорошо работает в MacBook Air без вентилятора, поэтому у этого вентилятора, вероятно, не так много работы даже при длительной нагрузке.

Микросхема M1

Кроме того, есть чип M1, который одинаков как в MacBook Air, так и в MacBook Pro. Как мы уже знали, это 5-нм процессор с 8-ядерным дизайном, состоящим из четырех высокопроизводительных и четырех эффективных ядер.

Рядом с новым чипом M1 внутри MacBook Air и MacBook Pro вы найдете новые интегрированные чипы памяти Apple. iFixit заявляет, что эти модули Unified Memory Architecture очень похожи на те, что Apple использовала в последних моделях iPad.

Если это кажется вам знакомым, возможно, вы видели один из наших недавних разборок iPad. Неудивительно, что Apple скопировала здесь некоторые из своих домашних заданий. Запекая ОЗУ в пакете M1, каждая часть M1 (CPU, GPU, Neural Engine и т. Д.) Может обращаться к одному и тому же пулу памяти без необходимости копировать или кэшировать данные более чем в одном месте.

Полный обзор можно найти на iFixit, и его определенно стоит проверить.

Соцсети