Skip to main content

Теперь, когда SDK и симулятор visionOS доступны, разработчики начали демонстрировать то, что они запланировали для Vision Pro. Разработчик Widgetsmith Дэвид Смит опубликовал несколько подробных сообщений в блоге о своем раннем опыте проектирования для visionOS, в которых демонстрируется процесс проектирования и соображения.

Эта история поддерживается Mosyle, единственной унифицированной платформой Apple. Mosyle — это единственное решение, которое полностью интегрирует пять различных приложений на одной платформе только для Apple, позволяя предприятиям и учебным заведениям легко и автоматически развертывать, управлять и защищать все свои устройства Apple. Более 38 000 организаций ежедневно используют решения Mosyle для автоматизации развертывания, управления и обеспечения безопасности миллионов устройств Apple. Запросите БЕСПЛАТНУЮ учетную запись сегодня и узнайте, как вы можете перевести свой парк Apple на автопилот по цене, в которую трудно поверить.

В своем первом сообщении в этом месяце Дэвид подробно описал процесс запуска Widgetsmith в симуляторе visionOS. Он начал с перекомпиляции Widgetsmith для visionOS и сортировки различных сообщений об ошибках, процесс, по его словам, занял около 30 минут.

Оттуда он использовал симулятор visionOS, чтобы изучить, как Widgetsmith выглядит в его нынешнем виде, и как он может внести изменения, чтобы улучшить работу.

Гораздо лучше, но теперь я вижу, насколько неэффективна вертикальная компоновка. Окна visionOS почти всегда имеют альбомную ориентацию с соотношением сторон примерно 4:3. Таким образом, мой пользовательский интерфейс должен быть более продуманным в отношении того, как он использует вертикальное пространство, чтобы пользователю не приходилось прокручивать страницу, чтобы увидеть контент.

Из моего краткого опыта работы с аппаратным обеспечением visionOS на WWDC я бы сказал, что прокрутка была наименее естественным жестом, который я пробовал. Это требует самого большого физического движения руки и, как таковое, было более неудобным, чем жесты, которые можно делать, положив руку на колени.

Итак, следующее, что я хотел сделать, это посмотреть, сколько содержимого главного окна я могу удалить, чтобы максимизировать полезное пространство в окне. Поэтому я попытался переместить средство выбора в орнамент в нижней части окна.

Во втором сообщении в блоге Дэвид снова сосредоточился на разработке для visionOS, на этот раз адаптировав приложение погоды для Widgetsmith для гарнитуры Apple.

Теперь это освещает проблему, с которой я не сталкивался в iOS, но которая является большой проблемой для visionOS. В iOS всякий раз, когда я хочу вырезать отверстие в представлении, чтобы замаскировать нижнее представление, я могу просто заполнить его фон цветом фона текущего режима отображения (белым или черным). На самом деле это не правильное маскирование слоя, но поскольку цвета непрозрачны, результат идентичен.

В visionOS фон прозрачен, так что это не работает. Вместо этого мне нужно сделать правильную маскировку иерархии представлений. В SwiftUI это не так уж сложно.

«Потребуется уйма времени, чтобы с платформой действительно получить хорошее представление об этом, но это надежная отправная точка, и, пройдя через упражнение по ее созданию, я чувствую себя намного более комфортно на visionOS в целом. Скорее всего, потребуется создать десятки «плохих» дизайнов на платформе, прежде чем я смогу интуитивно понять, что такое «хороший», — объяснил Дэвид.

Я настоятельно рекомендую ознакомиться с полными сообщениями в блоге Дэвида. Удивительно видеть, как он перешел от первоначального опыта запуска Widgetsmith на visionOS к адаптации, чтобы лучше использовать жесты, согласовать язык дизайна и многое другое.