Skip to main content

Apple заявляет, что ее курируемый App Store свободен от мошенничества и защищает интересы разработчиков

Разработчик StopTheMadness Pro заметил, что Apple дважды взимает плату за возврат средств, когда клиент покупает пакет приложений, в результате чего разработчик должен Apple деньги за каждую продажу пакета.

В App Store есть простая система транзакций. Разработчик взимает с клиентов плату за приложение, Apple берет часть в качестве комиссии, а остальная часть выплачивается разработчику.

Разработчик приложения StopTheMadness Джефф Джонсон обнаружил, что Apple портит эту, казалось бы, простую систему транзакций, по крайней мере, с февраля. За каждый пакет приложений, проданный Джонсоном, Apple взимала с разработчика деньги вместо выплаты выручки.

Проблема связана с пакетом приложений, который Джонсон предлагает для StopTheMadness Pro.

Он хотел предложить существующим пользователям приложения StopTheMadness простой способ обновления, объединив старое и новое приложения вместе. Новое приложение стоит 14,99 доллара, тогда как цена старого приложения различалась, но обычно она составляла около 9,99 доллара, поэтому окончательная цена пакета составит 5 долларов или около того.

Apple взимает с пользователя только разницу между ценой пакета и существующей суммой покупки приложений, уже входящих в пакет. Но для разработчика в счете указана полная стоимость пакета, а предыдущая покупка приложения была возвращена.

По какой-то причине, начиная с февраля, Джонсон начал получать два возмещения за каждый проданный пакет, в результате чего он задолжал Apple около 5 долларов за каждый проданный пакет. Он терял деньги на каждом пакете приложений, а это явно не так.

Джонсон связался с Apple Finance и ожидает ответа «в течение 3 рабочих дней», что означает где-то после 20 мая. Apple надеется исправить ошибку и выплатить причитающиеся деньги за несоответствие в бухгалтерском учете.

Если бы продавался только пакет или если бы плата, которую взимала Apple, была меньше, ошибка, скорее всего, никогда бы не была обнаружена. Джонсон обнаружил ошибку только потому, что его цифры продаж в Apple Store Connect и счет-фактура совпадали, но ожидаемый доход был намного ниже на тысячи долларов.

Apple, скорее всего, вернет деньги Джонсону и исправит ошибку, но любому разработчику, у которого есть пакет приложений, важно проверить свои записи с февраля по сегодняшний день. Проблема может быть широко распространенной, но ни один другой разработчик не поделился публично подобной историей.

Джонсон обнаружил проблему в том, как Apple позиционирует себя как важного управляющего App Store, который не допускает мошеннических приложений и защищает интересы разработчиков. Однако эта проблема с пакетом и повторяющиеся проблемы с мошенничеством в App Store показывают обратное, и в прошлом Джонсону приходилось бойкотировать такие функции, как Feedback Assistant.