Skip to main content

Разработчики App Store Connect

Процесс проверки App Store очень строг, чтобы убедиться, что приложения соответствуют рекомендациям Apple. И скоро весь этот процесс станет еще более строгим. Это связано с тем, что Apple недавно объявила, что разработчики должны будут подробно объяснить, почему их приложения используют определенные API, прежде чем отправлять их в App Store.

Разработчики приложений должны будут объяснить, почему они используют Required Reason API.

Как указано на веб-сайте Apple Developer, некоторые API теперь классифицируются как «Required Reason API». Это означает, что для того, чтобы использовать их в приложении, разработчик должен описать Apple назначение этого API в приложении. Компания поясняет, что эта мера направлена ​​на борьбу со снятием отпечатков пальцев — методом отслеживания пользователей в различных приложениях и на веб-сайтах.

Начиная с этой осени, с выпуском iOS 17, tvOS 17, watchOS 10 и macOS Sonoma, разработчики будут получать уведомления о отправке приложений с использованием Required Reason API без описания причин его использования. С весны 2024 года приложения, использующие эти API без уважительной причины, будут отклоняться.

«Чтобы предотвратить неправомерное использование определенных API, которые могут использоваться для сбора данных об устройствах пользователей с помощью снятия отпечатков пальцев, вам необходимо объявить причины использования этих API в манифесте конфиденциальности вашего приложения. Это поможет гарантировать, что приложения будут использовать эти API только по прямому назначению», — объясняет Apple.

Новые правила могут привести к еще большему количеству отклонений приложений

Хотя эта мера была создана с учетом конфиденциальности, некоторые разработчики сообщили , что они обеспокоены дальнейшим ростом числа отказов приложений и обновлений. Например, Apple говорит, что UserDefaults является одним из «обязательных API причин». Для тех, кто не знаком, это базовый и довольно распространенный API, в котором хранятся пользовательские настройки для приложения, что означает, что многие приложения используют его.

Это может привести к тому, что разработчики откажутся от своих приложений просто потому, что забудут добавить объяснение использования API. В то же время сложно представить, как Apple будет контролировать использование этого API, поскольку большинство разработчиков могут просто сказать, что хранят в нем пользовательские настройки.

Apple позволит разработчикам обжаловать отказ и отправить запрос на одобрение ситуации, которая не охвачена текущими рекомендациями. Более подробную информацию можно найти на веб-сайте Apple Developer.