Разработчики ProtonVPN утверждают, что Apple блокирует обновления приложений из-за беспорядков в Мьянме

article thumbnail

ProtonVPN сообщает, что Apple блокирует обновления своего приложения для iOS из-за описания в App Store, всего через несколько дней после того, как ООН заявила, что люди в Мьянме должны использовать приложения Proton во время военного переворота.

Провайдер виртуальной частной сети заявил в своем блоге во вторник, что Apple не согласилась с фразой в описании своего приложения для iOS на фоне призывов Организации Объединенных Наций к людям в Мьянме использовать приложения на основе Proton во время военного переворота и отключения Интернета.

В частности, Apple заявляет, что следующий отрывок из описания приложения нарушает правила App Store: «Будь то вызов правительствам, просвещение общественности или обучение журналистов, мы давно помогаем обеспечить свободу в Интернете большему количеству людей по всему миру».

В электронном письме в ProtonVPN Apple сообщает, что отрывок нарушает директиву 5.4, и разработчик должен решить проблему, убедившись, что «приложение не представлено таким образом, чтобы побуждать пользователей обходить географические ограничения или ограничения контента».

Положение 5.4 правил для разработчиков Apple устанавливает правила для приложений VPN. Он запрещает приложения, «нарушающие местные законы».

Ранее в марте Организация Объединенных Наций посоветовала жителям Мьянмы использовать приложения для безопасного обмена сообщениями, такие как ProtonMail и Signal, для документирования и обмена информацией о «преступлениях против человечности» в стране. Proton сообщает, что, помимо ProtonMail, жители Мьянмы также используют ProtonVPN для обхода репрессий в Интернете.

«Жители Мьянмы также обратились к ProtonVPN, чтобы обойти эти интернет-блоки, искать точные новости, чтобы оставаться в безопасности, и сообщать об убийствах», — пишет ProtonVPN. «В первые дни после переворота количество подписок на ProtonVPN в Мьянме выросло в 250 раз по сравнению с предыдущей средней дневной скоростью».

Неясно, когда Proton добавил ссылку на «вызов правительствам», но приложение было доступно и регулярно обновлялось в App Store в течение некоторого времени до подачи жалобы о нарушении правил.

Это не первый раз, когда Apple борется с приложениями VPN. В 2017 году компания удалила приложения VPN из китайского App Store на фоне давления со стороны правительства. Хотя этот шаг вызвал споры, руководители Apple заявили, что компания действовала в соответствии с местными законами.

ProtonMail, который делает приложения ProtonVPN, в прошлом критиковал политику Apple App Store. Создатели приложений также являются частью Коалиции за справедливость приложений, которая сплачивает разработчиков против определенных политик App Store.

Соцсети