Разработчики утверждают, что функции Apple, ориентированные на конфиденциальность, являются «атомной бомбой» для получения прибыли.

article thumbnail

Apple предоставит пользователям возможность отказаться от отслеживания рекламы в iOS 14.5, и некоторые разработчики опасаются, что это существенно повлияет на их доход и конкурентоспособность.

В iOS 14.5 пользователи смогут отказаться от отслеживания рекламы при установке нового приложения. Это делает идентификатор для рекламодателей (IDFA) бесполезным, показывая серию нулей для любого пользователя, который отказывается от отслеживания.

Крупные компании оплакивали обновление, заявив о значительных потерях доходов и ущербе для рекламы в целом. Facebook, в частности, очень громко заявлял о том, как это может повлиять на способность компании рекламировать малый бизнес.

Bloomberg поговорил с Адамом Джаффе, генеральным директором Tenko Games, чтобы понять, как это может повлиять на разработчиков приложений. Tenko Games — студия разработки приложений, которая занимается такими играми, как «Underworld Football Manager».

Джефф говорит, что он ожидает потерять примерно 20% дохода от пользователей iPhone после выхода обновления. Выручка компании в 2020 году составила 3,5 миллиона долларов, а ее способность размещать рекламу конкретным пользователям способствовала ее росту.

«Это похоже на атомную бомбу», — сказал бывший профессиональный футболист из Барселоны, который также является консультантом других игровых студий. «Людям придется заново изобретать то, как они выполняют свою работу по маркетингу — ну, не изобретать заново, а возвращаться туда, где это было 10 лет назад».

Рекламные компании создают сложные профили, используя огромные объемы данных, которые они собирают о клиентах. Эти профили затем используются такими компаниями, как Tenko Games, для демонстрации продуктов людям, которые могут на них тратить деньги.

Если большинство пользователей iPhone откажутся от отслеживания, эти профили станут слабее, и реклама станет более сложной. Однако это изменение дает некоторые преимущества, поскольку данные для крупных компаний также не будут существовать. Изменение Apple может уравновесить рекламное поле, лишив власти компаний, у которых есть больше денег на целевую рекламу.

Аргумент Apple в пользу изменений прост. Apple заявляет, что «пользователи должны иметь право выбора в отношении данных, которые о них собираются, и того, как они используются». Аргумент, касающийся приоритета конфиденциальности, справедлив для пользователей, но компании все еще опасаются того, что будет дальше.

Конкурентная среда станет более жесткой, поскольку компании станут жертвами изменений. Вместо того, чтобы полагаться на рекламные метрики, такие как IDFA, Tenko Games, возможно, придется использовать данные, собранные внутри компании, или увеличить рекламу Android, чтобы возместить потерянный доход.

Футбольная игра Jaffe получает всю прибыль примерно от 5% пользователей. Этих «китов», как их называют в индустрии, скорее всего, можно найти с помощью целевых рекламных показателей. Трекер IDFA предоставляет разработчикам информацию о том, какие приложения используют люди и кто тратит на них деньги, что имеет решающее значение при выявлении китов для нацеливания.

Соцсети