Skip to main content

Разрушение профсоюзов чаще всего работает, говорят эксперты, но компании должны знать, что это может иметь длительные и очень пагубные последствия для компании.

Предупреждение следует за тем, что Apple обвиняют в использовании незаконных методов борьбы с профсоюзами в ответ на попытки работников розничных магазинов создать профсоюзы или вступить в них…

Предыстория: объединение Apple Store в профсоюзы

Профсоюзное движение началось в начале этого года.

Впервые мы узнали о планах сотрудников розничной торговли по объединению в профсоюзы еще в феврале, когда группы в двух магазинах, как сообщается, готовили документы для подачи в Национальный совет по трудовым отношениям, а еще около шести магазинов находились на более ранних стадиях планирования.

Мы увидели официальное начало процесса во флагманском магазине Apple Grand Central Terminal в Нью-Йорке с рядом целей по улучшению условий для персонала. За этим последовали аналогичные шаги в Атланте и Мэриленде.

Apple ответила методом кнута и пряника. Палка была агрессивным заявлением о том, что объединение в профсоюзы может замедлить, а не ускорить изменения, настолько агрессивным, что было подано две жалобы на незаконное уничтожение профсоюзов. Морковкой стало объявление о повышении заработной платы и других улучшениях условий труда для персонала розничной торговли.

Заявка на объединение в профсоюзы в магазине в Атланте с тех пор была отозвана, и организаторы утверждают, что Apple участвовала в незаконной деятельности по уничтожению профсоюзов.

С тех пор движение пересекло Атлантику.

Что такое уничтожение профсоюзов?

Компании, как правило, используют термин «предотвращение профсоюзов» для описания шагов, предпринятых для предотвращения или отговорки сотрудников от создания профсоюзов или вступления в них, но большинству людей более знаком разговорный термин «разрушение профсоюзов».

Разрушение профсоюзов может принимать разные формы, но распространенные методы включают в себя такие вещи, как увольнение работников, которые настаивают на объединении в профсоюзы, и проведение так называемых «невольничьих собраний». Это собрания, которые сотрудники должны посещать в рамках своих повседневных обязанностей (например, утренний брифинг), на которых компания выражает свою точку зрения, но не предоставляет профсоюзным защитникам равного времени для выражения контраргументов.

В США большинство методов уничтожения профсоюзов, включая два упомянутых выше, являются незаконными в соответствии с Национальным законом о трудовых отношениях (NLRA).

Обвинения Apple в разорении профсоюзов

Apple обвиняли в обоих приведенных выше примерах. Бывшая сотрудница Apple Яннеке Пэрриш говорит, что ее уволили за работу над кампанией #AppleToo, которая привлекла внимание к неравенству в оплате труда мужчин и женщин. Шер Скарлетт, организовавшая внутреннее исследование заработной платы, согласилась уйти из компании.

Apple также показала шестиминутное антипрофсоюзное видео главы розничной торговли Дейдры О’Брайен во время собраний в плену.

Разрушение профсоюзов работает, но будьте осторожны, говорят эксперты

Протокол цитирует несколько экспертов по трудоустройству, предупреждающих, что, хотя меры по уничтожению профсоюзов в целом успешны, они могут иметь длительные и разрушительные последствия для компании.

Учебник, которым овладели консультанты и юристы крупных юридических фирм и стратегических групп, эффективен для того, чтобы заставить профсоюзное голосование потерпеть неудачу или развалиться. Компании редко учитывают долгосрочные последствия. […]

Часто хаотичная и угрожающая атмосфера, созданная в преддверии голосования по объединению в профсоюзы, меняет корпоративную культуру. Доверие между рабочими и руководством подрывается, особенно на выборах, где идет острая борьба. Компании, которые гордятся открытостью и общением, не могут воссоздать ту же атмосферу. Лучшие таланты, обеспокоенные изменением обстановки, часто убегают или становятся жертвами браконьерства. Вербовка становится сложнее из-за репутационного ущерба, нанесенного борьбой […]

«Это часто отравляет колодец», — сказала Илин ДеВолт, профессор истории труда в Корнельском университете. «Это заставляет рабочих меньше доверять друг другу. Это затягивает всевозможные разговоры и культуры компаний. И я думаю, что это может быть особенно важно в некоторых из этих технологических компаний, где, во всяком случае, для программистов культура всегда была расслабленной».

Бывший председатель Национального совета по трудовым отношениям Вильма Либман предупреждает, что это также может привести к публичному конфликту компаний с заявленными ценностями.

Эти технологические компании, которые могут быть либеральными в некоторых вопросах, когда дело доходит до профсоюзов или регулирования, они очень против.

Взгляд

Мы утверждали, что Apple может и должна применять позитивный и активный подход к работе с сотрудниками, а не антагонистический. Разрушение профсоюзов работает в краткосрочной перспективе, но может нанести значительный ущерб в долгосрочной перспективе.

Фото: Мориц Ментгес/Unsplash