Skip to main content
iOSmacOS

Редактор кода AI от Google позволяет онлайн-разработку Android, iOS и веб-приложений

Google раскрыл «Проект IDX», который предоставит все необходимое для разработки, включая эмуляторы Android и iOS, улучшит его с помощью ИИ и доставит в ваш веб-браузер.

Одна из распространенных проблем, с которой сталкиваются разработчики, заключается в том, что технологические стеки, необходимые для запуска конкретного проекта, могут быть сложными в настройке, и если вы, возможно, захотите на день переключиться с основного рабочего стола на портативный ноутбук, вам потребуется убедитесь, что различные версии синхронизированы. В противном случае вы можете обнаружить, что некоторый код работает по-разному между двумя устройствами.

Вдобавок ко всему, у многих разработчиков нет места в бюджете для второй или даже первой мощной машины для запуска проектов. Создание приложения Flutter и одновременный запуск его в эмуляторе Android может быть довольно сложной задачей для компьютера.

Вот тут-то и появляется последний инструмент Google, Project IDX. Project IDX легко объединяет несколько ключевых технологий, чтобы сделать работу, которая кажется немного похожей на волшебство.

Прежде всего, Project IDX основан на Code OSS (версия Microsoft VS Code с открытым исходным кодом), а это означает, что редактор должен показаться многим разработчикам слишком знакомым. Вместо того, чтобы выполнять какую-либо тяжелую работу на собственном компьютере, редактор и все остальное, что вам может понадобиться, запускается с виртуальной машины Linux в облаке. Google предлагает готовые шаблоны для проектов в таких средах, как Flutter, Angular, React и Next.js, но виртуальная машина Linux предлагает достаточную свободу для настройки практически любого инструмента или технического стека, который вам может понадобиться.

Затем Project IDX интегрирует предварительный просмотр вашего приложения во время его работы. На данный момент это ограничено предварительным просмотром веб-приложений, но вскоре это будет расширено за счет доступа к эмулятору Android и даже к симулятору iOS. Важно отметить, что возможность создавать приложения для iOS и запускать их в симуляторе iOS обычно требует доступа к (часто дорогому) оборудованию macOS, но Project IDX сделает это возможным практически с любого современного устройства с веб-браузером.

По словам представителя Google, компания будет использовать машины на базе macOS для создания кода разработчика и отображения представления симулятора iOS. Более подробная информация о поддержке Project IDX эмуляторов Android и iOS будет опубликована позднее.

Как только вы будете удовлетворены кодом своего веб-приложения, Project IDX также упростит развертывание вашей работы, чтобы поделиться ею с другими, благодаря встроенной поддержке Firebase Hosting.

Google не только предоставляет разработчикам рабочую станцию ​​в облаке, но и работает над тем, чтобы упростить написание кода и получить помощь в решении проблем. Project IDX глубоко интегрирован с недавними разработками Google в области генеративного искусственного интеллекта, Codey и PaLM 2.

В настоящее время в Project IDX есть интеллектуальное завершение кода, вспомогательный чат-бот и контекстные действия с кодом, такие как «добавить комментарии» и «объяснить этот код». Наши возможности искусственного интеллекта только начинают развиваться, и мы работаем над тем, чтобы сделать IDX AI еще лучше, помогая вам в работе.

Тем не менее, на этом раннем этапе руководящие принципы Google в настоящее время просят участвующих разработчиков не использовать код, написанный ИИ, в какой-либо производственной среде.

Итак, в целом Project IDX предлагает разработчикам возможность выполнять свою работу из облака, доступ к требовательным к производительности эмуляторам Android и iOS, упрощенное развертывание и помощника на основе ИИ, помогающего им писать и понимать код. Если вас это интересует, будь вы старшим инженером или новичком во Flutter, вы можете зарегистрироваться, чтобы присоединиться к бесплатной программе предварительного просмотра.

На данный момент Google не готова поделиться информацией о ценах на Project IDX, но представитель компании заявил, что компания стремится сделать ее доступной для широкой глобальной аудитории.