Skip to main content

Apple одержала редкую победу в антимонопольном законодательстве App Store: китайский суд отклонил иск, обвиняющий компанию в взимании чрезмерных комиссий.

Производитель iPhone сталкивается с натиском антимонопольного законодательства и судебных исков по всему миру, в первую очередь вокруг App Store…

 

Антимонопольные баталии в App Store

Закон о цифровых рынках Европы (DMA) наложил ряд изменений на компании, которые, как считалось, использовали свое доминирование на рынке в антиконкурентных целях. Apple была одной из затронутых компаний, которая постановила, что ее монополия на продажу приложений для iPhone была незаконной.

Компания была обязана разрешить сторонним магазинам приложений продавать приложения для iPhone, и до сих пор реагировала таким образом, который был описан как «злонамеренное соблюдение требований» и находится под следствием на предмет возможного несоблюдения.

Apple сталкивается с аналогичным законодательством в ряде стран мира, последними примерами которых являются Индия и Япония. Он также борется с иском Министерства юстиции США, охватывающим во многом те же вопросы, а также с недовольным судьей в не совсем законченном деле Epic Games.

Но Apple побеждает в Китае

Еще в 2021 году владелец iPhone в Китае подал в суд на Apple, утверждая, что высокие комиссии компании за приложения для iOS означают, что потребители в конечном итоге платят больше, чем те, у кого есть телефоны Android.

Южно-Китайская Морнинг Пост сообщает, что суд отклонил это требование и прекратил дело.

Шанхайский суд заявил, что после сравнения комиссий в магазинах приложений он не обнаружил, что у Apple они «значительно выше», чем у платформ Android, и что нет никаких доказательств того, что комиссии напрямую привели к повышению цен для потребителей, согласно заявлению Шанхайского суда. это еще не опубликованное решение, полученное SCMP.

Однако планируется апелляция.

Однако это может быть еще не конец.

В своем блоге, опубликованном в социальной сети WeChat, законный представитель истца Цзинь по шанхайскому делу написал, что они планируют подать апелляцию в Верховный народный суд Китая.

Они «твёрдо верят», что действия Apple представляют собой злоупотребление доминированием на рынке и нарушают права китайских потребителей выбирать и участвовать в честных сделках, заявил Ван Цюнфэй, партнёр-основатель юридической фирмы Kinding.