Регулирующий орган Великобритании постановил, что Facebook должен продавать Giphy из-за опасений антимонопольного законодательства

Регулирующий орган Великобритании постановил, что Facebook должен продавать Giphy из-за опасений антимонопольного законодательства

В прошлом году Facebook объявил о своих планах по приобретению популярного сервиса GIF Giphy на сумму около 400 миллионов долларов. В то время как Facebook (теперь Meta) заявила, что ее целью с приобретением Giphy была глубокая интеграция сервиса с Instagram, регулирующие органы теперь приказали Facebook продавать Giphy из-за опасений антимонопольного законодательства …

В пресс-релизе Управление по конкуренции и рынкам Великобритании сообщило, что его расследование показало, что «приобретение Facebook компании Giphy снизит конкуренцию между платформами социальных сетей и что сделка уже устранила Giphy как потенциального соперника на рынке медийной рекламы».

Согласно CMA, сделка позволит Facebook «увеличить и без того значительную рыночную власть» за счет:

отказ или ограничение доступа других платформ к Giphy GIF, привлечение большего количества трафика на принадлежащие Facebook сайты — Facebook, WhatsApp и Instagram, на которые уже приходится 73% времени пользователей, проводимых в социальных сетях в Великобритании, или изменение условий доступа например, требуя от TikTok, Twitter и Snapchat предоставления большего количества пользовательских данных для доступа к Giphy GIF.

Одним из направлений расследования было то, «как сделка повлияет на рынок медийной рекламы».

CMA обнаружил, что рекламные услуги Giphy могут составить конкуренцию собственным службам медийной рекламы Facebook. Они также поощряли бы более широкие инновации со стороны других участников рынка, включая сайты социальных сетей и рекламодателей. Facebook прекратил предоставление рекламных услуг Giphy во время слияния, устранив важный источник потенциальной конкуренции.

В конечном итоге CMA заключает, что эти проблемы «могут быть решены только путем продажи Facebook Giphy полностью утвержденному покупателю». Вы можете прочитать полную информацию здесь.

Соцсети