Рекламодатели обеспокоены тем, что iCloud Private Relay может положить конец снятию отпечатков пальцев

Рекламодатели обеспокоены тем, что iCloud Private Relay может положить конец снятию отпечатков пальцев

Одной из новых функций, анонсированных на WWDC 2021 с iOS 15 и macOS Monterey, является iCloud Private Relay, который в основном функционирует как дополнительный уровень безопасности, обеспечивающий конфиденциальность пользователей при просмотре веб-страниц. Между тем рекламные компании обеспокоены тем, как Private Relay может положить конец снятию отпечатков пальцев.

iCloud Private Relay является частью iCloud +, которую Apple теперь называет платными планами подписки iCloud с дополнительным хранилищем. С помощью Private Relay Apple предоставляет несколько прокси-серверов безопасности, которые изменяют маршрут пользовательского трафика и сохраняют его конфиденциальность. Это почти как если бы Private Relay — это VPN от Apple для подписчиков iCloud.

Если этот параметр включен, реальный IP-адрес пользователя не отображается на сторонних серверах, поэтому они не могут отслеживать его через Интернет — это называется снятием отпечатков пальцев. Практически все рекламные объявления, которые вы видите на веб-сайтах и ​​в приложениях, основаны на данных, собранных в процессе снятия отпечатков пальцев, поэтому неудивительно, что рекламные компании обеспокоены iCloud Private Relay.

Как указано в отчете Digiday, Private Relay объединяет усилия с прозрачностью отслеживания приложений, функцией, представленной в iOS 14.5, чтобы запретить приложениям отслеживать пользователей без запроса разрешения. С помощью ATT Apple полагается на разработчиков, которые обновляют свои приложения и спрашивают пользователей, хотят ли они, чтобы их отслеживали. Ожидается, что Private Relay значительно сократит отслеживание пользователей на более глубоком системном уровне.

И в этом загвоздка для руководителей рекламы. Apple сообщила им, что снятие отпечатков пальцев запрещено, но, похоже, не придерживается этой политики агрессивно. Однако немногие руководители полагают, что это предполагаемое бездействие продлится долго. В конечном итоге Apple не будет нуждаться в применении такой политики, как ATT, чтобы избавить свою мобильную операционную систему от снятия отпечатков пальцев — у нее будет технология, которая заблокирует это вообще. Причина: частное реле.

Однако это, вероятно, приведет к тому, что Apple будет недовольна еще большим количеством компаний. Нии Ахене, глава отдела стратегии Tinuiti, предупреждает, что Apple следует проявлять осторожность, чтобы не допустить, чтобы Private Relay считалась «антиконкурентной или слишком диктаторской», поскольку компания сталкивается с обвинениями в монополистической практике.

«Apple должна быть осторожна, когда она использует свое положение на рынке таким образом, который может быть истолкован как антиконкурентный или слишком диктаторский», — сказал Нии Ахене, директор по стратегии цифрового агентства Tinuiti. «Вот почему план обеспечения конфиденциальности Apple постепенно вводится в действие. Компания заранее сообщает, что будет делать, начинает закулисные переговоры, а затем через некоторое время начинает применяться политика ATT ».

Когда Apple представила ATT, такие компании, как Facebook, публично раскритиковали эту функцию, поскольку она напрямую влияет на рекламный бизнес, который обеспечивает основной доход этих компаний. Теперь, когда больше компаний выступят против iCloud Private Relay, это лишь вопрос времени.

Новые функции iCloud + будут доступны этой осенью для пользователей iOS 15 и macOS Monterey. Пользователи бета-версии, которые являются подписчиками iCloud, теперь могут включить частную ретрансляцию.

Соцсети