Skip to main content

Ремешки для Apple Watch

Как оказалось, браслеты, вроде того, что используется в Apple Watch, являются идеальной средой для размножения таких бактерий, как стафилококки и кишечная палочка. Вот почему вы должны начать их дезинфицировать.

Если вы похожи на большинство владельцев умных часов, скорее всего, вы носите свое устройство ежедневно. К сожалению, как показывают новые данные, вы, вероятно, тоже не моете свои умные часы.

Новое исследование, опубликованное в научном журнале Advances in Infectious Diseases и опубликованное The New York Post, проливает свет на то, насколько грязна средняя группа.

Исследователи из Атлантического университета Флориды (FAU) протестировали браслеты из различных материалов, таких как пластик, резина, ткань, кожа и металл, чтобы определить, в каких материалах накапливается больше всего бактерий.

Они обнаружили, что 95% браслетов, которые они тестировали, содержали какие-то опасные бактерии. Staphylococcus spp., вызывающие стафилококковые инфекции, были обнаружены на 85% браслетов. Около 60% полос дали положительный результат на кишечную палочку. И 30% дали положительный результат на Pseudomonas, устойчивую к антибиотикам бактерию, связанную с сепсисом и пневмонией.

Бактерии были в наибольшей концентрации на тканевых лентах, затем на пластике и резине, а затем на коже. Металлические браслеты, особенно из золота и серебра, несут наименьшую бактериальную нагрузку.

Пластик и резина особенно примечательны тем, что их пористые и статичные поверхности на самом деле привлекают бактерии и способствуют их росту.

А причина этих очагов бактерий проста: люди не моют ремешки для часов. Это особенно важно, так как многие смарт-часы дублируют фитнес-трекеры, поэтому пользователи часто носят их в тренажерном зале или во время напряженной деятельности. Неудивительно, что ремешки для часов, которые носят те, кто регулярно ходит в спортзал, имеют более высокий уровень бактерий, чем те, кто этого не делает.

Надин де Врис, владелица Apple Watch, носит их почти каждый день с момента покупки в 2019 году.

«Я чищу его редко. Может быть, два раза в год я буду мыть ремешки в мыльной воде и протирать внутреннюю часть там, где ремешки защелкиваются, но очень редко», — сказала она The Post.

В исследовании особое внимание уделяется напоминанию работникам здравоохранения о том, что они должны регулярно дезинфицировать свои браслеты, поскольку многие из обнаруженных бактерий устойчивы к антибиотикам. Поступая таким образом, они могут избежать ненужных вспышек MRSA-подобных заболеваний.

Вам может быть интересно, как лучше всего чистить ремешок Apple Watch. Не волнуйтесь — исследование проливает свет и на это. Дезинфицирующий спрей Lysol и 70% этаноловый спирт показали эффективность >99,99% независимо от материала браслета.

В исследовании также отмечается, что, хотя яблочный уксус часто является экологически безопасным чистящим средством, к которому многие стремятся, он почти не влияет на определенные штаммы бактерий стафилококка.