Ремонтные мастерские Apple обращаются к документам, просочившимся группой выкупа, чтобы восстановить потерянные данные

Ремонтные мастерские Apple обращаются к документам, просочившимся группой выкупа, чтобы восстановить потерянные данные

В прошлом месяце группа вымогателей REvil взломала поставщика Apple Quanta, получив доступ к подробным схемам прошлых и будущих продуктов Apple. Утечка программ-вымогателей раскрыла подробности грядущего обновления MacBook Pro, в том числе конкретную информацию о добавлении новых опций ввода-вывода сбоку.

В новом отчете Motherboard сегодня подробно рассказывается, как просочившиеся схемы также помогают специалистам по ремонту больше узнать о внутреннем устройстве Apple.

В отчете объясняется, что независимые ремонтные мастерские обращаются к этим утечкам схем, чтобы помочь клиентам получить доступ к данным и предложить дополнительные услуги по ремонту.

Хотя любители с руководством и хорошим набором инструментов могут справиться с базовым ремонтом, например, с заменой аккумулятора MacBook, логические платы намного сложнее. Они могут потребовать микроскопической корректировки схем и микросхем. И ставки не могут быть выше: это компоненты, которые определяют, сможет ли кто-то вернуть свои данные, когда дела идут ужасно плохо. Многие профессионалы, в том числе спонсируемые Apple, не могут выполнять эту работу. Те, кто может получить огромную выгоду от схем, подобных тем, которые были взломаны REvil.

Независимые эксперты по ремонту также используют это как возможность критиковать Apple за отказ предоставить этот тип схематических данных для начала. Например, Луис Россманн, владелец ремонтной группы Rossmann, сказал Motherboard, что с радостью будет платить Apple 1000 долларов каждый год, чтобы получить эту информацию. Вместо этого ему приходится полагаться на документы, раскрытые в результате взломов и утечек.

Эксперты, цитируемые в отчете, говорят, что эти так называемые чертежи не раскрывают коммерческой тайны, в отличие от того, что заявляет Apple.

«Идея о том, что в способе проведения линий есть некоторая креативность, выглядит нелепо, но это правило», — сказала Гей Гордон-Бирн, исполнительный директор Ремонтной ассоциации. «Вооружившись схемой, вы не сможете собрать телефон или MacBook. Схема в основном, эта часть соединяется с этой частью. Вы не знаете, что это за части и что они делают. Вы просто знаете, что есть связь ».

Таким образом, такие данные обычно передаются между ремонтными мастерскими — иногда на физических носителях, таких как USB. Хотя распространение таких документов во многих случаях является незаконным, многие люди в ремонтной отрасли не видят особых проблем, потому что такая информация «не должна быть секретной с самого начала».

Они уже появились на форумах и торговых площадках. За несколько долларов вы получите один, если знаете, где искать. С этой точки зрения взлом REvil — это больше, чем просто набор PDF-файлов: это прикрытие в теневой войне, которая ведется между Apple и независимыми экспертами по ремонту, которые говорят, что просто хотят помочь потребителям починить свои гаджеты.

Полный отчет от Motherboard стоит прочитать здесь, на сайте Vice.

Соцсети