Решение акционеров AAPL требует поддержки права на ремонт

Решение акционеров AAPL требует поддержки права на ремонт

Резолюция акционеров AAPL призывает Apple «прекратить политику противодействия ремонту», чтобы избежать ущерба репутации компании.

В частности, в резолюции говорится, что Apple, затрудняющая ремонт своими руками и сторонними поставщиками, противоречит позиции производителя iPhone в отношении окружающей среды.

iFixit отмечает разрешение:

Apple и John Deere, главные противники движения «Право на ремонт», возможно, вскоре придется объяснять свои властные программы ремонта одной из своих самых требовательных аудиторий: своим акционерам.

US PIRG, работая со своим аффилированным социально ответственным паевым инвестиционным фондом Green Century Funds, подала в Apple и John Deere резолюции акционеров с просьбой отчитаться за «антиконкурентную политику ремонта». Обе резолюции призывают компании бороться с независимым ремонтом и игнорировать широкий политический сдвиг в сторону законов о праве на ремонт.

В резолюции Apple Green Century говорится, что компания «рискует потерять репутацию лидера в области климата, если не прекратит свои антиремонтные методы». […] Резолюция Green Century требует, чтобы компания сменила курс на «снижение регуляторных и репутационных рисков и выполнение амбициозных обязательств компании в области климата».

Green Century утверждает, что позиция Apple неискренняя.

Электронные отходы — это самый быстрорастущий поток отходов в мире, и к 2040 году на устройства, подключенные к Интернету, будет приходиться 14% всех выбросов парниковых газов. Доступ к ремонту изделий имеет решающее значение для продления срока службы электронных устройств, тем самым предотвращая бесполезную трату ресурсов и сокращая выбросы.

«Инвесторы крайне обеспокоены неискренним сочетанием усилий Apple по обеспечению экологической устойчивости и сдерживанию ремонта продуктов», — сказал президент Green Century Лесли Самуэльрих. «Компания рискует потерять репутацию лидера в области климата, если не прекратит свои антиремонтные методы».

Несмотря на рост своей независимой ремонтной сети, Apple продолжает подвергаться критике не только за отказ потребителям и независимым ремонтным мастерским в доступе к материалам для ремонта, но и за разработку продуктов, затрудняющих ремонт. Не менее беспокоит то, что компания удвоила этот подход, активно лоббируя законы о праве на ремонт, которые требуют от производителей электроники предоставлять потребителям доступ к запчастям и сервисной информации.

Green Century будет оказывать давление на Apple, чтобы она отказалась от практики ремонта, чтобы снизить нормативные и репутационные риски и поддержать амбициозные обязательства компании в отношении климата.

iFixit естественно соглашается.

«Такие компании, как Apple, регулярно рекламируют свои обязательства в отношении климата, но при этом печально известны ограничением ремонта, что подрывает их экологические и климатические цели и способствует росту количества электронных отходов во всем мире», — сказал генеральный директор iFixit Кайл Винс.

Похоже, что в этом вопросе все оборачивается против Apple, поскольку FTC недавно объявила о своей поддержке права на ремонт.

Соцсети