Skip to main content

Стартап по производству чипов Rivos теперь подает встречный иск против Apple, утверждая, что технологический гигант принуждает сотрудников заключать ограничительные контракты, призванные помешать им искать работу в другом месте.

В мае 2022 года Apple подала иск против «невидимого» стартапа Rivos, утверждая, что он переманивал инженеров с целью украсть конфиденциальные документы и коммерческую тайну о конструкции ее чипов.

Теперь Ривос подает встречный иск, утверждая, что Apple заставляет сотрудников подписывать «чрезмерно широкие» соглашения о неконкуренции, которые не позволяют им работать в другом месте.

Бывший сотрудник Apple отрицает, что раскрыл коммерческую тайну СМИ

Во встречном иске, обнаруженном агентством Bloomberg, говорится, что ограничительные соглашения Apple призваны запугать сотрудников, которые могут захотеть уйти из Apple и работать в другом месте.

Ривос говорит, что соглашения Apple о неразглашении и невымогательстве слишком широки и охватывают «все, чему «узнали» во время работы, независимо от того, является ли это коммерческой тайной».

Ривос также говорит, что Apple позволяет своим сотрудникам хранить рабочие документы в iCloud и iMessage, но компания не проверяет данные и сообщения после ухода.

В первоначальном иске Apple против Ривоса утверждалось, что двое бывших сотрудников забрали у Apple гигабайты файлов, предположительно для использования Ривосом. Инженеры якобы забрали тысячи документов, которые охватывали конфиденциальные внутренние проекты, а некоторые имели отношение к разработкам Apple SoC.

В ноябре 2022 года Apple урегулировала иск против Саймона Ланкастера, бывшего руководителя отдела материалов, который предположительно украл коммерческую тайну и поделился ею с журналистом.

В апреле Apple подала заявление об отказе от иска против соучредителя Nuvia Джеррарда Уильямса III. В иске бывшего архитектора микросхем обвиняли в нарушении контракта и переманивании сотрудников.