Skip to main content

Обратите внимание на мусор на полу, образовавшийся после того, как Дейзи разбила iPhone, чтобы добраться до их компонентов. Daisy состоит из четырех секций, все из которых размещены в одной конструкции. (Фото: TechCrunch, Брайан Хитер)

Apple и раньше демонстрировала своего робота Daisy для переработки iPhone, но теперь он стал намного быстрее, используя грубую силу.

Дейзи уже много лет разбирает старые iPhone на запчасти и является частью цели Apple по прекращению добычи полезных ископаемых. это само по себе было обновлением предыдущего робота по имени Лиам, который изначально разбирал iPhone за 12 минут.

В более поздних версиях Лиама это время сократилось до 11 секунд, а по данным TechCrunch, Дейзи теперь разбирает iPhone за 4 секунды. Не менее важным, чем экономия времени, является то, что Лиаму удалось разобрать только iPhone 6, тогда как Дейзи может работать с 29 различными моделями.

«Одна метрическая тонна материала, извлеченного из Daisy, предотвращает добычу 2000 метрических тонн», — сказала Сара Чендлер, вице-президент по окружающей среде и инновациям в цепочке поставок.

Несмотря на преимущества и радикально улучшенную скорость, внушительная 33-футовая робототехника Daisy способна разобрать до 1,2 миллиона iPhone в год, в то время как в 2023 году, по оценкам, 150 миллионов смартфонов были выброшены. Apple предложила лицензировать свои патенты Daisy на бесплатно для всех желающих, но до сих пор ни одна компания этим не воспользовалась.

«Я думаю, нам нужно продолжать все больше и больше заниматься взаимодействием с клиентами», — говорит Чендлер. |Вот почему это будет не самый продуктивный день для Дейзи… она бежит немного медленнее, чтобы приспособиться [a facility tour]. Но это того стоит. Вот как мы доносим это сообщение».

Грубая переработка

Раньше роботы-переработчики Apple захватывали iPhone и довольно кропотливо откручивали и снимали каждый компонент. Теперь эти компоненты выбиваются прямо из устройства, разрывая iPhone на части по скорости.

Процесс выполняется в четыре этапа, начиная с того, что ведра iPhone бросают в мусоропровод. Дейзи ставит каждое из них на конвейер и с помощью машинного обучения определяет, что это за конкретная модель.

Затем дисплей снимается, и каждое устройство подвергается воздействию температуры -80 градусов по Цельсию (-112F), в результате чего клей в батареях разрушается. Затем Дейзи выбивает эту батарею, и iPhone переходит к следующему этапу.

В конце компоненты попадают на вращающуюся поверхность, где их сортирует человек. Затем упакованные комплекты компонентов отправляются компаниям по переработке электронных отходов.

Рабочий на фабрике управляет машиной возле синих контейнеров и различного оборудования в просторном, хорошо освещенном промышленном помещении с видимыми трубами и знаками безопасности.

Daisy состоит из четырех секций, все они размещены в одной конструкции. (Фото: TechCrunch, Брайан Хитер)

Переработка в Остине, Техас

Хотя эти компании по переработке электронных отходов являются внешними, Apple заявляет, что стремится осуществлять как можно большую часть переработки самостоятельно.

«Очень важно делать это внутри компании», — говорит Патрик Вилер, инженер по инновациям в области переработки. «Каждая эволюция научила нас тому, что мы можем сделать с помощью автоматизации, и сделала нам большой шаг вперед».

«Это постоянный диалог», — продолжает он. «Мы многому учимся у команды автоматизации, работающей над новыми продуктами, потому что они всегда сталкиваются со своими уникальными задачами».

«Мы можем использовать их знания там, а затем наоборот, вместе с их командами», — говорит он. «Когда мы рассказываем, как мы программировали Daisy, это позволяет им подумать о новых подходах к автоматизации новых продуктов».

У Apple есть два робота-переработчика мусора Daisy: один находится в Нидерландах, а другой — в Остине. Чендлер говорит, что пребывание в Остине было особенно полезным для ее команды.

«У нас здесь прочные, давние связи», — говорит она. «Очевидно, что у нас здесь много больших кампусов, поэтому мы можем заниматься здесь переработкой отходов».

«И это было здорово и для академического партнерства», — продолжает Чендлер. «Мы можем нанять довольно много стажеров… у нас есть много людей, которые хотят изучить робототехнику, переработку отходов и восстановление материалов».

Кроме того, Apple расширяет свой кампус в Остине, даже несмотря на то, что закрывает другие, включая офис в Сан-Диего. Примерно 121 человеку из этого офиса были предложены роли в Остине.