Skip to main content

Последняя версия робота Apple по переработке iPhone больше не откручивает устройства, чтобы получить доступ к внутренностям; вместо этого он разрывает их на части.

Это изменение является одним из многих, благодаря которым практичность роботов Apple по переработке отходов выросла с 12 минут на один телефон (что, по признанию компании, на самом деле было всего лишь исследовательским проектом) до 18 секунд…

Первые роботы Apple по переработке iPhone

Первый робот Apple по переработке iPhone, Liam 1.0, был впервые представлен компанией еще в 2016 году.

Лиам — автоматизированный робот, который может разбирать iPhone до самых простых компонентов, а затем перерабатывать их. Apple продемонстрировала короткое видео, на котором Лиам разбирает iPhone. Он разобрал все, от дисплея до материнских плат и компонентов камеры. Это позволяет Apple отделять золото, медь, серебро и платину, чтобы их можно было использовать в будущих продуктах и ​​начинаниях.

Хотя в то время компания придавала этому большое значение, было бы справедливо сказать, что первая версия была скорее доказательством концепции, чем инструментом, который мог бы оказать какое-либо реальное воздействие на окружающую среду. Это было просто слишком медленно, чтобы его можно было масштабировать.

Liam 2.0 стал значительным улучшением, сократив время разборки с 12 минут до 11 секунд.

Daisy меньше, лучше и гибче

Текущая версия Apple, Daisy, на самом деле несколько медленнее — 18 секунд. Но TechCrunch обнаруженное во время посещения объекта, это перевешивается гораздо меньшей занимаемой площадью и способностью отделять почти вдвое больше материалов.

Daisy значительно сокращает общую занимаемую площадь Лиама с 29 роботов длиной 100 футов до четырех основных модулей, одновременно увеличивая количество потоков вывода материалов с 8 до 15.

Apple также постоянно увеличивает количество моделей iPhone, которые может принять робот. Лиам 1.0 работал только с одной моделью, а Лиам 2.0 увеличил это число до шести моделей. Однако гибкость Daisy выросла с 18 моделей изначально до 29 сегодня.

От осторожного отвинчивания до разрыва

Apple поняла, что, поскольку она стремилась повторно использовать только сырье, а не компоненты, не было необходимости проявлять осторожность.

Резкая разница во времени цикла между Лиамом 1.0 и Дейзи отчасти объясняется фундаментальным переосмыслением процесса разделения. В то время как первый робот осторожно отвинчивал различные компоненты, новые версии используют своего рода грубую силу. Теперь роботы «выбивают» компонент. Оказывается, разобрать телефон на части значительно быстрее, и хотя результат гораздо менее приятен, никого не волнует, как выглядят выброшенные телефоны. В конце концов, его не ремонтируют; оно плавится.

Но все еще долгий путь

В статье отмечается, что даже нынешние возможности Daisy меркнут по сравнению с масштабом проблемы электронных отходов.

При нынешних темпах Daisy может разбирать до 1,2 миллиона iPhone в год. Это значительное улучшение по сравнению с более ранними моделями, но в конечном итоге это капля в море по сравнению со 150 миллионами смартфонов, которые были выброшены в 2023 году (примерно 416 000 в день). Это, в свою очередь, лишь малая часть от 68 миллионов тонн гаджетов, выброшенных по всему миру.

Но Apple видит в Дейзи не только работника, но и посла. Экологические инициативы обычно не привлекают внимания общественности, в отличие от роботов. Если компания сможет использовать внимание средств массовой информации для продвижения других способов сокращения электронных отходов – например, поощрения людей находить новые дома для старых iPhone, вместо того, чтобы оставлять их в ящиках, – тогда это, возможно, принесет больше пользы, чем сама Дейзи.

Полная часть, посвященная тому, как именно работает Дейзи, представляет собой интересное чтение.

Фото: Apple