Skip to main content

Служба безопасности России блокирует все устройства Apple |  Абстрактное изображение наблюдения

Российская служба безопасности ФСБ продлила ранее введенный запрет на использование айфонов. Последний запрет распространяется еще на тысячи государственных служащих и теперь распространяется на iPad и Mac.

ФСБ повторила свои более ранние заявления о том, что Apple предоставила АНБ лазейку в свои устройства, позволяющую спецслужбам США шпионить за российскими чиновниками…

Ранее запрет на iPhone

Еще в марте Кремль ввел частичный запрет на использование айфонов государственными чиновниками.

В рамках подготовки к предстоящим президентским выборам в России Кремль призвал чиновников отказаться от использования iPhone. […] Политика распространяется на любых должностных лиц в стране, которые «участвуют в подготовке к президентским выборам в России в 2024 году».

На совещании для «чиновников, занимающихся внутренней политикой» глава администрации президента России Сергей Кириенко дал чиновникам до 1 апреля отказаться от айфонов.

В то время чиновник сказал, что те, на кого распространяется запрет, должны выбросить свой iPhone или отдать его своим детям.

Служба безопасности России обвинила Apple

Ситуация обострилась в прошлом месяце, когда Федеральная служба безопасности России (ФСБ) заявила, что Apple создала лазейку в iPhone для Агентства национальной безопасности США (АНБ).

Федеральная служба безопасности России (ФСБ) заявила в четверг, что раскрыла заговор Агентства национальной безопасности США (АНБ) с использованием ранее неизвестного вредоносного ПО для доступа к специально созданным так называемым бэкдорам в телефонах Apple.

ФСБ […] заявил, что заражено несколько тысяч телефонов Apple, в том числе и внутрироссийских абонентов.

Запрет теперь распространяется на большее количество чиновников, больше продуктов

Еще в марте были запрещены только айфоны, и это коснулось только официальных лиц, проводящих президентские выборы. Но Financial Times сообщает, что теперь запрет распространяется еще на тысячи государственных служащих и на всю продукцию Apple.

Российские власти запретили тысячам чиновников и госслужащих использовать iPhone и другую продукцию Apple, поскольку репрессии против американской технологической компании усиливаются из-за подозрений в шпионаже. […]

Запрет на использование iPhone, планшетов iPad и других устройств Apple в ведущих министерствах и ведомствах отражает растущую озабоченность Кремля и Федеральной службы безопасности по поводу всплеска шпионской деятельности американских спецслужб против российских государственных учреждений.

FT отмечает, что популярность устройств Apple порождает скептицизм в отношении того, сколько чиновников действительно будут соблюдать запрет. Сообщается, что более ранний запрет на использование iPhone широко игнорировался.

Даже ФСБ, кажется, осознает, что у нее здесь тяжелая битва, поскольку она запрещает устройства Apple только для рабочих целей, в то же время позволяя чиновникам продолжать использовать личные устройства.

Обзор

Как мы уже говорили ранее, вполне вероятно, что АНБ использует шпионское ПО, такое как Pegasus или Graphite, для взлома iPhone, используемых российскими чиновниками. Действительно, было бы удивительно, если бы это было не так.

Но идея о том, что Apple создала лазейку в iPhone для АНБ, просто абсурдна: это компания, которая бросила вызов ФБР по тому же вопросу.

Фото: Крис Янг/Unsplash