Skip to main content

Несмотря на апелляцию компании, российский суд оставил в силе штраф в размере 12 миллионов долларов против Apple за предполагаемое злоупотребление доминирующим положением в App Store для платежей внутри приложений.

Российский суд отклонил апелляцию Apple на штраф в размере 1,2 миллиарда рублей (12 миллионов долларов США), наложенный в январе за предполагаемое злоупотребление своим доминирующим положением на рынке платежей в приложениях. Первоначально штраф был наложен Федеральной антимонопольной службой России (ФАС), которая заявила, что Apple нарушила правила конкуренции, вынуждая российских разработчиков использовать ее платежные сервисы в iOS App Store.

Apple столкнулась с угрозой антимонопольного иска, поскольку ее обвинили в блокировании разработчиков возможности подключать пользователей к внешним способам оплаты, также известным как «управление». Компании было предписано выполнить просьбу к сентябрю 2021 года, а в октябре Россия подала иск.

В апреле 2022 года суд отклонил иск Apple, дав ФАС России основание продолжить расследование действий Apple в App Store.

Как отмечает Reuters, долларовая стоимость штрафа снизилась из-за падения курса рубля с января и теперь составляет более чем на $5 млн меньше.