Российский законопроект потребует от сторонних магазинов приложений ограничения комиссии на уровне 20%

article thumbnail

Во вторник российский законодатель представил законопроект, который ограничит комиссию Apple за приложения на уровне 20% и может заставить компанию разрешить сторонние магазины приложений на своих устройствах.

Законопроект, внесенный во вторник депутатом Госдумы России Федором Тумосовым, повлияет на рынки мобильных приложений, такие как Google Play Store и Apple App Store. Последняя платформа была обвинена антимонопольными властями России в антиконкурентном поведении.

В случае принятия закон ограничит сокращение продаж приложений и покупок внутри приложений до 20%, сообщает Reuters. Это “обяжет” производителей устройств разрешить установку сторонних магазинов приложений на мобильные устройства, написал Тумосов в социальных сетях.

Кроме того, закон требует, чтобы компании, взимающие плату за продажу приложений, ежеквартально выплачивали треть этих комиссий в специальный фонд обучения интернет-технологиям.

Apple в настоящее время взимает комиссию от 15% до 30% с продаж цифровых продуктов в своем магазине приложений, как и другие компании, такие как Google. Это сокращение было подвергнуто критике как со стороны разработчиков, так и со стороны антимонопольных органов, один из которых сравнил плату с «ограблением на шоссе».

«В последние недели конфликт между разработчиками и владельцами так называемых« торговых площадок », то есть магазинов приложений, только усилился. Конфликт Apple с Epic Games, попытка Facebook проинформировать пользователей о вмененном налоге Apple – все это привело к мне кажется, что проблема может быть решена законодательно », – сказал он.

Тумосов также отмахнулся от опасений, что этот шаг вынудит Apple покинуть российский рынок, заявив, что «это общемировая тенденция, и Россия не должна отставать».

Некоторые власти в России выражают свое несогласие с законопроектом, заявляя, что он может создать «опасный прецедент», если государство установит такие правила, как сообщает российское деловое издание «Коммерсант».

Законодательство находится в эпицентре глобального антимонопольного контроля Apple и других технологических гигантов. В июле руководители крупных технологических компаний, в том числе Apple, дали показания перед Судебным комитетом Палаты представителей США в рамках более широкого расследования возможностей технологических компаний США.

Apple также находится в процессе продолжающейся судебной тяжбы с Epic Games по поводу внедрения платежной системы, которая обошла комиссии Apple App Store.

Соцсети