Российское приложение для тактического голосования: Apple шантажировала его удаление

Российское приложение для тактического голосования: Apple шантажировала его удаление

Apple вынудили удалить из App Store российское приложение для тактического голосования Navalny, которое было разработано, чтобы помочь избирателям поддержать лидера оппозиции Алексея Навального.

И Apple, и Google удалили приложение после того, как конкретным сотрудникам компании пригрозили «наказанием» …

Фон

Лидер оппозиции Алексей Навальный в настоящее время отбывает наказание за нарушение условного срока по сфабрикованным, по его словам, обвинениям в отмывании денег, организованным президентом России Владимиром Путиным.

Пятеро его союзников в настоящее время изгнаны из страны после того, как им также пригрозили длительным тюремным заключением.

Когда правительство успешно предотвратило попадание в бюллетень многих кандидатов от оппозиции, приложение Навального было создано для облегчения тактического голосования.

Русское приложение для тактического голосования Навальный

The New York Times описала идею приложения.

Их стратегия состоит в том, чтобы использовать парламентские выборы, которые проходят с пятницы по воскресенье, для подрыва правящей партии Путина «Единая Россия» — даже несмотря на то, что власти запретили почти всем сторонникам Навального и другим известным деятелям оппозиции участвовать в голосовании.

Идея, которую г-н Навальный называет умным голосованием, состоит в том, чтобы объединить оппозиционно настроенных избирателей вокруг одного конкретного кандидата, баллотирующегося против «Единой России» в каждом из 225 избирательных округов страны. Этот кандидат мог быть либералом, националистом или сталинистом. Прежде чем россияне пойдут на избирательные участки, они могут ввести свой адрес в приложение для смартфона «Навальный», которое затем ответит именами кандидатов, за которых они должны проголосовать, независимо от того, согласны ли избиратели с мнением этих людей.

Но Reuters сообщает, что и Apple, и Google уже удалили это приложение.

Google и Apple удалили из своих магазинов приложение для тактического голосования критика Кремля Алексея Навального, заявила его команда в пятницу, после того как Россия обвинила американские технологические компании во вмешательстве в ее внутренние дела.

The New York Times сообщает, что это последовало за угрозами в адрес конкретных сотрудников со стороны правительства России.

По словам человека, знакомого с решением компании, российские власти выступили с прямой угрозой уголовного преследования сотрудников компании в стране, назвав конкретных лиц. Этот шаг был сделан на следующий день после того, как российский законодатель заявил о возможности наказания сотрудников двух технологических компаний, заявив, что они будут «наказаны». […]

В пятницу официальный представитель г-на Путина Дмитрий Песков сказал: «Это приложение является незаконным», когда его спросили об этом во время регулярного разговора с журналистами. «Обе платформы были уведомлены и в соответствии с законом они, похоже, приняли эти решения», — сказал он.

Apple не ответила на запросы о наличии приложения Навального в ее магазине.

Фото: Наталья Колесникова / AFP

Соцсети