Россия требует от Apple и других технологических компаний открытия местных офисов

Россия требует от Apple и других технологических компаний открытия местных офисов

На этой неделе Россия потребовала от Apple и других американских технологических компаний открыть местные офисы к концу 2021 года, если они хотят продолжить работу в стране. Правительство России грозит ограничить и даже запретить компании, не имеющие там официального представительства.

Как впервые сообщило Рейтер, государственный регулятор связи Роскомнадзор опубликовал в понедельник список компаний-мишеней и того, что именно им нужно делать, чтобы соответствовать требованиям России. Компании, которые не соответствуют требованию о наличии местных офисов в России, могут быть наказаны «ограничениями на рекламу, сбор данных и денежных переводов или прямым запретом».

В список компаний, на которые нацелено российское правительство, входят Apple, Facebook, Google, TikTok, Twitter и даже Telegram. Как отмечается в отчете, это попытка России продвигать и укреплять свой внутренний технологический сектор по сравнению с проектами США.

Страна уже предложила налоги на иностранные цифровые услуги, снижение налогов для местных ИТ-компаний и даже требования к электронным устройствам, продаваемым в России, которые должны поставляться с предустановленным российским программным обеспечением. Роскомнадзор сообщил агентству Рейтер, что компании должны не только иметь офисы в России, но и согласиться «ограничить доступ к информации, нарушающей российское законодательство».

Это, конечно, ставит компании в затруднительное положение, поскольку «информация, нарушающая российское законодательство» может в основном означать цензуру любой информации, противоречащей российскому правительству. Стоит отметить, что Россия недавно возбудила антимонопольное дело против Apple в отношении App Store, заявив, что компания должна «прекратить злоупотребления на рынке».

Ни одна из компаний, упомянутых российским регулятором Роскомнадзором, не прокомментировала этот вопрос.

Соцсети