Россия требует от Apple удалить приложение лидера оппозиции Навальный из App Store

article thumbnail

Российская наблюдательная группа Роскомнадзор потребовала, чтобы и Google, и Apple удалили приложение лидера оппозиции Алексия Навального из App Store и Google Play Store.

Роскомнадзор (РКН) предполагает, что «Навальный» используется для пропаганды экстремистской деятельности Фонда противодействия коррупции (ФБК). ФБК — некоммерческая организация, основанная Навальным в 2011 году.

В июне 2021 года ФБК была признана экстремистской организацией и ликвидирована Мосгорсудом.

«Роскомнадзор потребовал удалить приложение Навального из магазинов приложений», — сообщили Интерфаксу в агентстве.

«Вышеупомянутое приложение используется для продолжения деятельности экстремистской организации», — говорится в сообщении РКН.

Кроме того, в России заблокированы десятки сайтов, связанных с деятельностью ФБК, в том числе navalny.com, free.navalny.com и fbk.info.

Недавно Россия оштрафовала Apple на 12 миллионов долларов за нарушение законов о монополиях, заявив, что технологический гигант злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке мобильных приложений. Россия также приказала Apple удалить положения из своей политики, которые давали ей право отклонять приложения из App Store.

Apple согласилась предварительно установить обязательные приложения на iPhone и другие устройства Apple, проданные и активированные в России, в соответствии с законами, вступившими в силу 1 апреля 2021 года. Согласно соглашению, iPhone и iPad должны предоставлять пользователям экран, на котором предлагается выбор приложения от российских разработчиков.

Соцсети