Skip to main content

Виджет динозавра Chrome 90 для iPhone

В ответ на Закон о цифровых рынках (DMA) Apple объявила на прошлой неделе, что разрешит использование «альтернативных» браузерных движков на iPhone в Европе. Глава Google Chrome сегодня поделился своими мыслями о предстоящем изменении движка браузера iPhone.

iOS 17.4, которая в настоящее время находится в стадии бета-тестирования и должна стать стабильной в следующем месяце, позволяет приложениям iOS — как «специальным браузерным приложениям, так и приложениям, обеспечивающим просмотр в приложениях» — использовать браузерные движки, отличные от WebKit, в Европейском Союзе.

На iPhone Chrome и Microsoft Edge уже давно вынуждены использовать тот же движок браузера, что и Safari, вместо Blink, а Firefox не может реализовать Gecko. Это ограничивает значимую конкуренцию и дифференциацию веб-браузеров, как это наблюдается на настольных платформах и Android.

Apple изложила очень подробные шаги, включая конкретные критерии, «своевременные обновления безопасности для устранения возникающих угроз и уязвимостей» и другие «постоянные требования к конфиденциальности и безопасности», чтобы получить это право на использование Web Browser Engine.

Вице-президент и генеральный директор Chrome Париса Тебриз сегодня сказал что «Apple несерьезно относится к поддержке выбора веб-браузера или движка на iOS. Их стратегия слишком ограничительна и не приведет к реальному выбору разработчиков браузеров».

Она согласилась с предыдущим заявлением Mozilla, в котором говорилось, что Firefox придется «создать и поддерживать две отдельные реализации браузера», учитывая, что альтернативные браузерные движки предназначены только для ЕС.

Blink для iOS по состоянию на март 2023 г.

При этом Google должна быть одной из немногих компаний, способных выделить инженерные ресурсы для этих усилий, в то время как Microsoft является крупным соавтором/соавтором Chromium и Blink. В прошлом году Google начал проект по переносу Blink на iOS. В то время его описывали как «только экспериментальный», а не как «продукт, готовый к отправке». Однако это было до предстоящего изменения iOS. Мы связались с Google, чтобы узнать, планирует ли она перенести Blink на iOS или считает, что европейский характер слишком ограничивает его для реализации на практике.

Помимо Chrome и других браузеров Chromium, таких как Edge, сторонние приложения могут использовать Blink (права на движок браузера ded).