Руководитель программного обеспечения Apple Крэйг Федериги объясняет поддержку трекпада iPad

Наряду с новой клавиатурой Magic Keyboard с трекпадом Apple добавляет расширенную поддержку курсоров мыши и жестов трекпада в iPadOS.

Apple iPad официально получит полную поддержку мышек и трекпадов в конце этого месяца. Компания SVP of Software Engineering Крейг Федериги демонстрирует, как работает уникальная система, в видео, выпущенном в среду.

Наряду с новой клавиатурой Magic Keyboard с трекпадом Apple добавляет расширенную поддержку курсоров мыши и жестов трекпада в iPadOS.
Наряду с новой клавиатурой Magic Keyboard с трекпадом Apple добавляет расширенную поддержку курсоров мыши и жестов трекпада в iPadOS.

Поддержка мыши впервые появилась в качестве функции доступности в iOS 13, но Apple делает шаг вперед в своей следующей версии iPadOS. По сути, поддержка трекпада является частью более серьезного пересмотра системы взаимодействия с пользователем. Конкретно, курсор.

Как подробно рассказал глава программного обеспечения Apple Federighi в видео, предоставленном The Verge, новый курсор был специально разработан для сенсорного интерфейса iPadOS. Другими словами, это не просто указатель Mac на операционную систему планшета.

С одной стороны, он будет отображаться только тогда, когда вам это нужно. Вместо того, чтобы быть постоянным элементом пользовательского интерфейса, указатель мыши или трекпада появится только тогда, когда ваш палец находится на трекпаде.

Форма также отличается — это маленькая точка вместо фактического указателя. Он будет вести себя так же, как указатель компьютера, с возможностью вызывать док-станцию, зависая в нижней части дисплея или в Центре управления, щелкая верхние значки состояния.

Пример того, как курсор меняет форму над определенными кнопками и кликабельными элементами.
Пример того, как курсор меняет форму над определенными кнопками и кликабельными элементами.

Но что самое интересное, курсор фактически изменит форму и адаптируется к различным элементам пользовательского интерфейса, чтобы прояснить, на что вы указываете, будь то кнопка или фрагмент текста.

Говоря о тексте, курсор, несомненно, значительно облегчит выделение, перетаскивание и управление большими блоками текста, чем использование пальца. Если вы работаете в электронной таблице, курсор поможет с точным выбором ячеек.

Курсор — только одна часть расширенной поддержки указателя в iPadOS. Еще одним важным дополнением является совместимость трекпада. И хотя набор жестов не будет таким же, как у MacBook Pro или Air, трекпад будет поддерживать некоторые мультитач-жесты, такие как возможность масштабирования и масштабирования.

С помощью трех пальцев вы можете вернуться домой, проведя пальцем по экрану, вызвать многозадачное меню, нажав и удерживая его, и быстро переключаться между открытыми приложениями, проводя пальцем влево или вправо. (Последние жесты также без проблем работают в режиме «Слайд-овер».)

Поддержка мыши и трекпада выглядит специально для новой клавиатуры Magic Keyboard от Apple с трекпадом, но сторонние аксессуары и непрофессиональные iPad также могут воспользоваться этим. Наряду с новой клавиатурой Magic Keyboard сторонний партнер Apple Logitech дебютировал с парой корпусов клавиатуры с трекпадами для 10,2-дюймового iPad и нового iPad Air.

На данный момент не ясно, будут ли эти трекпады поддерживать тот же набор жестов и ярлыков, которые доступны на новой Magic Keyboard.

Модели iPad Pro 2020 года и новая клавиатура Magic Keyboard с трекпадом будут выпущены 24 марта, а предварительные заказы уже доступны. В iPadOS 13.4 появится более широкая поддержка мыши и трекпада, которая выйдет в тот же день.

Соцсети