Skip to main content

Джон Тернус (слева) и Джонни Сроуджи (справа)

Работа Apple по внедрению разработки компонентов собственными силами является самым «глубоким изменением» для компании за последние 20 лет, как показывает интервью с ее руководителями по аппаратному обеспечению.

В интервью, записанном в ноябре и вышедшем в эфир в субботу, старший вице-президент Apple по аппаратным технологиям Джонни Сроуджи и старший вице-президент по разработке аппаратного обеспечения Джон Тернус поговорили с CNBC о бизнесе Apple по производству чипов, а также о других сопутствующих темах.

Брак между двумя командами, а также командой разработчиков программного обеспечения создает уникальные рабочие отношения, объясняет Сроуджи, позволяя Apple «создавать интегрированные продукты, полностью оптимизированные для продукта», причем разработка начинается через четыре года после выпуска.

Принося собственные разработки чипов и компонентов, Тернус начинает с рассказа о том, как Apple «использовала технологии других компаний» для своих продуктов и что Apple «строила продукт на основе этого».

Хотя у Apple была команда дизайнеров, которая создавала «невероятные» продукты, «они были ограничены тем, что было доступно, и я думаю, что одно из самых, если не самое глубокое изменение в наших продуктах Apple за последние 20 лет заключается в том, как теперь мы разрабатываем очень многие из этих технологий собственными силами», — сказал Тернус, и «на первом месте в списке был наш кремний».

На вопрос, знает ли типичный покупатель Apple, откуда берутся чипы, и интересует ли его это, Сроуджи отвечает: «Они знают, и я верю, что им действительно не все равно, и вот почему. Мы не являемся компанией по производству чипов, но у нас есть очень… Я думаю, что это лучшая в своем классе команда по производству чипов мирового класса, и тот факт, что мы работаем вместе и создаем кремний исключительно для наших продуктов, дает моим дизайнерам свободу разрабатывать именно их».

Все это достигнуто «без ущерба для дизайна, без ущерба для фокуса».

TSMC и диверсификация

С появлением 3-нанометровых чипов в продуктах Apple возник вопрос о производственных мощностях, и если это проблема, Сроуджи сказал, что он не может подробно ответить на эту тему, поскольку на самом деле это вопрос к литейным заводам. Упоминая о своей работе с партнером по производству чипов TSMC, Сроуджи заявил: «Мы считаем, что у них есть масштаб для наших объемов и возможности для наших объемов.

Отвечая на вопрос о том, есть ли какая-либо срочность в сосредоточении производства чипов в Японии, Сроуджи ответил, что Apple «всегда хочет иметь диверсифицированные поставки. Азия, Европа и США, поэтому я считаю, что строительство фабрик TSMC в Аризоне — это здорово», и что другие литейные заводы проводят такую ​​же диверсификацию.

«Мы действительно полагаемся на TSMC в отношении значительной части наших внутренних чипов, и, если подумать, это на самом деле очень сложно», — продолжил Сроуджи. «Эти транзисторные технологии очень продвинуты и сложны, но все еще сводятся к нескольким принципам».

«Мы всегда хотим поставлять и создавать лучшие чипы на планете для лучших продуктов, и это наша Полярная звезда». Это, добавил Джонни, означает необходимость доступа к лучшим инструментам и технологиям, а также к партнеру, который имеет такие же цели, надежность и может масштабироваться в соответствии с потребностями Apple.

Хотя у Apple давние отношения с TSMC, Apple всегда «исследует варианты» и всегда открыта для других литейных предприятий, если они соответствуют стандартам Apple и могут удовлетворить ее требования. «Я думаю, что диверсификация — это хорошо», — считает Сроуджи, но Apple всегда должна руководствоваться принципом: может ли это удовлетворить ее потребности.

Что касается геополитической напряженности, которая может повлиять на производство на Тайване, Сруджи заявляет, что он не может раскрывать планы на будущее, но Apple «всегда будет смотреть вперед, у нас есть стратегические ставки, и мы очень осторожны в своем планировании».