Skip to main content

Несмотря на то, что выручка Mac снизилась по сравнению с прибылью Apple за третий квартал 2023 года, генеральный директор Тим Кук и финансовый директор Лука Маэстри заявили, что бизнес стал сильнее, чем когда-либо. Примечательно, что комментарии Apple прозвучали после того, как Apple завершила полный переход на Apple Silicon в течение квартала, заменив Mac Pro на базе Intel новой версией на базе M2 Ultra.

Первоначально Apple планировала завершить переход на Apple Silicon в течение одного года после первого объявления. Компания впервые сообщила о своих планах отказаться от собственных чипов на WWDC 2020, и в том же году были выпущены первые Mac на базе Apple Silicon.

Согласно первоначальному графику Apple, переход на Apple Silicon должен был быть завершен к концу 2021 года, но в конечном итоге этого не произошло. Вместо этого Mac Pro с процессором Intel оставался на плаву до тех пор, пока в этом году Apple официально не прекратила выпуск версии Intel и заменила ее версией Apple Silicon.

Выступая вчера перед инвесторами во время отчета Apple о прибылях и убытках за третий квартал, финансовый директор Лука Маэстри рассказал об успешном переходе Apple на Apple Silicon в Mac. Он также отметил, что «почти половина» покупателей Mac в течение квартала вообще не знакома с продуктом.

Выручка Mac составила 6,8 млрд долларов, что на 7% меньше по сравнению с прошлым годом. Мы продолжаем инвестировать в наш портфель Mac, и в прошлом квартале мы были рады завершить переход на кремний Apple для всей линейки. Этот переход привел как к активной деятельности по обновлению, так и к большому количеству новых клиентов. Фактически, почти половина покупателей Mac в течение квартала были новичками в этом продукте. Мы также получили сообщения об удовлетворенности клиентов Mac на уровне 96 % в США.

Тим Кук повторил это мнение в своих заготовленных замечаниях:

Мы гордимся тем, что завершили перевод всей нашей линейки Mac на исключительно Apple Silicon. Мы также рады представить в этом квартале новый 15-дюймовый MacBook Air — лучший в мире 15-дюймовый ноутбук и один из лучших компьютеров Mac, которые мы когда-либо производили. И мы выпустили два новых мощных компьютера: Mac Studio с M2 Max и M2 Ultra и Mac Pro с M2 Ultra, которые являются самыми мощными компьютерами Mac, которые мы когда-либо производили.

Эти комментарии, вероятно, были сделаны, чтобы предотвратить опасения по поводу снижения доходов Mac. В третьем квартале 2023 года выручка Mac составила 6,84 млрд долларов по сравнению с 7,38 млрд долларов в том же квартале годом ранее. Этот показатель выручки также оказался немного ниже ожиданий аналитиков за квартал.

Но Apple по-прежнему осторожно относится к тому, чего ожидать от бизнеса Mac в четвертом квартале 2023 года. Маэстри предупредил инвесторов, что выручка как Mac, так и iPad снизится на «двузначные цифры по сравнению с прошлым годом» в сентябрьском квартале.

Мы ожидаем, что выручка как для Mac, так и для iPad снизится по сравнению с прошлым годом двузначными числами из-за сложных сравнений, особенно для Mac. По обоим продуктам мы столкнулись с перебоями в поставках из-за закрытия заводов в июньском квартале год назад и смогли удовлетворить значительный отложенный спрос в сентябрьском квартале прошлого года.

Теперь, когда переход на Apple Silicon завершен, следующей вехой для Mac станет серия чипов M3. Семейство M3 будет использовать новый 3-нанометровый техпроцесс, который должен значительно улучшить производительность обоих процессоров. Ходят слухи, что первыми компьютерами Mac с чипами M3 внутри будут 13-дюймовый MacBook Air, 13-дюймовый MacBook Pro и 24-дюймовый iMac, анонс которых ожидается в октябре.

Follow Chance: Темы, ТвиттерInstagram и мастодонт