Skip to main content

рынок Mac Pro |  Mac Pro 2023 года показан на красочном фоне

Поскольку Apple анонсировала новый Mac Studio с точно таким же чипсетом, казалось очевидным, что рынок Mac Pro 2023 года будет довольно небольшим, если не мертвым по прибытии.

Говоря с профессиональными пользователями Mac с высокими требованиями, кажется, что 16-дюймовый MacBook Pro также поглотил большую часть своего рынка…

Рынок Mac Pro

Рынок самого мощного Mac от Apple всегда был небольшим. В самом деле, сомнительно, чтобы машина имела хоть какое-то коммерческое значение, если разделить затраты на разработку и маркетинг на количество произведенных продаж. Это всегда был продукт ореола для компании и похвала творческим профессионалам, которые помогли Apple стать серьезным соперником на рынке ПК.

Но переход компании на Apple Silicon заставил некоторых из нас усомниться в том, что машина вообще играет какую-то роль.

Эта точка зрения, казалось, подтвердилась, когда Apple объявила, что вы можете настроить Mac Studio 2023 года в той же конфигурации, что и новый Mac Pro. Отличий между ними было всего четыре: порты, карты PCI, вентиляционные отверстия и… колеса.

Оба предлагают одинаковую максимальную конфигурацию:

24-ядерный процессор, 76-ядерный графический процессор, 32-ядерный Neural Engine 192 ГБ единой памяти 8 ТБ SSD-накопитель

В то время мы отмечали, что лучшее охлаждение продлит время до того, как сработает тепловое регулирование, и эти слоты для карт PCI можно использовать для таких вещей, как карты видеозахвата, но различия действительно кажутся даже меньшими, чем когда-либо.

Профессиональные покупатели также используют 16-дюймовый MacBook Pro.

Идея о том, что профессиональные пользователи высокого класса будут использовать MacBook вместо Mac Pro, когда-то показалась бы смехотворной. Но топовый Apple Silicon 16-дюймовый MacBook Pro изменил это, по словам профессионалов, опрошенных The Verge.

Зак Пассеро, занимающийся монтажом, анимацией и визуальными эффектами для фильмов, является убежденным пользователем Mac Pro уже более десяти лет. «Я по-прежнему большой сторонник старых мусорных баков», — говорит он, имея в виду дизайн 2013 года, который часто ругают. Он скептически отнесся к анонсу чипа M1 Max — он никогда не предполагал, что ноутбук сможет справиться с его большой нагрузкой. Но он попробовал 16-дюймовый MacBook Pro и был удивлен — и немного опечален — обнаружив, что он работает так же быстро, как и его старый настольный компьютер. «Редактирование видео, даже создание эффектов, компоновка, анимация — это был плавный и плавный процесс», — говорит он. «Я такой: «На самом деле этого может хватить на какое-то время».

Пассеро по-прежнему любит Mac Pro, но он не может оправдать покупку последней версии, когда его ноутбук так хорош. «В моем опыте использования чипа M1 есть что-то вроде: «Я не знаю, нужен ли мне полноценный Mac Pro», — говорит он с некоторым разочарованием в голосе.

Режиссер Кевин Форд согласился.

Кевин Форд, который снимает и редактирует документальные фильмы, уже много лет использует Mac Pro. У него были и модели башен, и мусорное ведро. Но несколько недель назад он перешел на последний 16-дюймовый MacBook Pro с M2 Max и не оглядывается назад — он может делать все, что ему нужно. Он может нарезать кадры 4K и 6K. Он может исправить цвет. Он может даже создавать графику и заголовки. В качестве бонуса теперь он может делать все это в дороге; последний проект, который он снял, который сейчас находится на Netflix, был полностью сделан в гостиничных номерах и самолетах.

Даже карты PCI не являются помехой, которую мы могли себе представить. Эван Стоун, старший инженер iOS в агентстве по разработке программного обеспечения MartianCraft, сказал, что, хотя внутренние слоты было бы неплохо иметь, вы можете запускать большинство из них во внешнем корпусе с подключением Thunderbolt. Mac Pro требуется только для карт PCI-E 4 x16.

Действительно, из 20 требовательных пользователей, с которыми разговаривал The Verge, только один увидел причину для покупки Mac Pro — и то по странной причине: «Я не доверяю этой мелочи». [the Mac Studio]».