Рынок Mac продолжает расти, в то время как поставки ПК замедляются

Рынок Mac продолжает расти, в то время как поставки ПК замедляются

Пандемия и работа из дома накалили рынок ПК за последние два года. Теперь новый отчет IDC показывает, что глобальные поставки традиционных ПК сократились на 5,1% в первом квартале 2022 года. С другой стороны, рынок Mac все еще растет, поскольку Apple фокусируется на сильной линейке компьютеров с собственным кремнием. .

Поскольку за последние два года рынок ПК демонстрировал двузначный рост, IDC по-прежнему считает, что это не означает, что отрасль движется по нисходящей спирали. «Несмотря на текущую цепочку поставок и проблемы с логистикой, — говорится в исследовании, — поставщики по-прежнему отгрузили 80,5 млн ПК в течение квартала. Объем за 1 квартал 2022 года знаменует собой седьмой квартал подряд, когда глобальные поставки превысили 80 миллионов, чего не было с 2012 года».

«Не следует сосредотачиваться на ежегодном снижении объемов продаж ПК, потому что этого следовало ожидать. Основное внимание должно быть сосредоточено на индустрии ПК, способной поставить более 80 миллионов ПК в то время, когда логистика и цепочка поставок все еще находятся в беспорядке, сопровождаемом многочисленными геополитическими проблемами и проблемами, связанными с пандемией», — сказал Райан Рейт, вице-президент IDC по всему миру. Трекеры мобильных устройств. “

При сравнении ведущих поставщиков в 1К22 и 4К21 они остаются прежними. Apple с Mac по-прежнему находится на четвертой позиции. Lenovo, HP и Dell являются ведущими поставщиками. IDC отмечает, что только Dell, Apple и Asus были «единственными поставщиками высшего уровня, поставки которых росли по сравнению с прошлым годом».

mac-shipments-1Q22-9to5mac

Apple поставила 7,2 миллиона компьютеров Mac в первом квартале 2022 года, получив 8,9% доли рынка. Год назад Apple поставила 6,9 млн компьютеров Mac с долей рынка 8,1%. Это 4,3% роста в годовом исчислении.

Примерно в первом квартале 2021 года Apple представила свой первый настольный компьютер с чипом M1 — 24-дюймовый iMac. Ранее компания уже представила MacBook Air M1, MacBook Pro и Mac mini.

С тех пор Apple представила переработанный MacBook Pro в 14- и 16-дюймовых версиях, а также совершенно новый Mac Studio. Отчет IDC, получивший высокую оценку за отзывы и клиентов, ясно отражает непрерывный рост поставок Mac в этом квартале.

Недавно Марк Гурман из Bloomberg удвоил информацию о том, что Apple планирует в ближайшем будущем анонсировать новые компьютеры Mac, одним из которых станет переработанный MacBook Air.

Соцсети