Skip to main content

iPhone 15 Pro Max от Apple

Несмотря на то, что общие продажи смартфонов во всем мире продолжают снижаться, модели премиум-класса, такие как iPhone 15 Pro, по прогнозам, достигнут нового рекорда с ростом на 6% в годовом исчислении.

Во всем мире продажи смартфонов падают уже несколько лет, хотя iPhone 15 нарушил эту тенденцию, а доля Apple на рынке продолжает расти. Но данные Counterpoint Research за 2023 год, включая предварительные оценки за четвертый квартал, показывают иную картину для так называемого премиального рынка.

«Продажи мирового рынка смартфонов премиум-класса (оптовая цена 600 долларов США), вероятно, вырастут на 6% в годовом сопоставлении в 2023 году и достигнут нового рекорда», — говорится в заявлении исследовательской компании. «В 2023 году премиум-сегмент, вероятно, будет охватывать около четверти продаж мирового рынка смартфонов и 60% доходов».

Однако, сообщая о глобальном росте, Counterpoint утверждает, что новый рекорд установлен конкретно в Китае, Индии, Латинской Америке, а также на Ближнем Востоке и в Африке. Из них Индия, как сообщается, является самым быстрорастущим рынком премиум-класса в мире.

Называя iPhone «бесспорным лидером премиального рынка», Counterpoint также сообщает, что рыночная доля Apple за последний год снизилась. Samsung добилась успеха благодаря своему S23 и складным телефонам, а Huawei пережила «возрождение в Китае».

Доля рынка смартфонов премиум-класса в 2022 и 2023 годах (источник: Counterpoint Research)

Доля рынка смартфонов премиум-класса в 2022 и 2023 годах (источник: Counterpoint Research)

«На рынке смартфонов произошел сдвиг в структуре потребительских покупок», — сказал старший аналитик Counterpoint Варун Мишра. «Учитывая важность смартфона, потребители готовы тратить больше, чтобы получить высококачественное устройство, которое они смогут использовать в течение более длительного периода».

«Обладание новейшими и лучшими флагманами также стало символом статуса для многих потребителей, особенно на развивающихся рынках, где они сразу переходят из среднего ценового диапазона в премиальный», — продолжает Мишра. «Кроме того, эти устройства становятся все более доступными благодаря сезонам рекламных акций и возможностям финансирования».

Несмотря на это, Counterpoint также сообщает, что «именно сегмент ультра-премиум-класса» является движущей силой роста. В частности, смартфоны стоимостью 1000 долларов и выше «захватят более трети общих продаж рынка премиум-класса в 2023 году».

Рост продаж смартфонов премиум-класса на 6% контрастирует с предыдущим 2022 годом, когда рост составил всего 1%.