Skip to main content

Программа «Сделано в Индии» |  Магазин Apple Saket в Нью-Дели

В новом отчете подчеркивается успех инициативы «Сделано в Индии»: с момента запуска программы в стране было произведено 2 миллиарда мобильных телефонов.

Apple внесла большой вклад в эту статистику, пройдя путь от производства только iPhone SE в стране до выпуска новейших флагманских моделей сегодня — и это еще не все…

Сделано в Индии: кнут и пряник

Индийское правительство стремилось поощрять бренды смартфонов к созданию местного производства в стране и создало для этого инициативу «Сделано в Индии».

Программа представляла собой смесь кнута и пряника. В качестве стимула компаниям были предложены щедрые налоговые льготы для местного собрания. Что касается угроз, то таким компаниям, как Apple, угрожали налогами на импорт товаров для продажи в Индии.

Кроме того, закон, направленный в первую очередь против Apple, означал, что компании было предложено достичь цели в 30% производства продуктов, продаваемых на местном уровне, прежде чем ей будет разрешено открывать магазины Apple Store в стране. По этому поводу было проведено много закулисных сделок, и был достигнут некоторый компромисс, позволяющий открыть первые розничные магазины в начале этого года.

Беспроигрышный вариант для Индии и Apple

Apple уже давно стремится уменьшить свою зависимость от Китая как производственного центра, поэтому налоговые льготы, предлагаемые программой «Сделано в Индии», помогли ускорить реализацию этих планов.

Первоначально Apple ограничила сборку iPhone в Индии только iPhone SE еще в 2017 году, но впоследствии увеличила производство до полного ассортимента, включая iPhone 14 в прошлом году. Ожидается, что в этом году сборка iPhone 15 начнется одновременно как в Китае, так и в Индии.

Ожидается, что последует сборка iPad и Mac. Правительство Индии впервые объявило о налоговых льготах для местной сборки планшетов и компьютеров еще в 2021 году. Apple успешно договорилась о более щедрой сделке в обмен на создание производственных линий iPad в стране, хотя Индия сохраняет свою политику кнута и пряника. с подразумеваемой угрозой ускорить события.

Сделано в Индии достижения

Counterpoint Research сообщает, что совокупное производство смартфонов в рамках программы в настоящее время превысило 2 миллиарда единиц, при этом Индия стала второй по величине страной-производителем телефонов после Китая.

Кроме того, более 98% поставок смартфонов в Индию в настоящее время производится внутри страны.

Мы наблюдаем рост местного производства на протяжении многих лет, чтобы удовлетворить внутренний спрос. В 2022 году более 98 % поставок на индийском рынке в целом были «Сделано в Индии» по сравнению с 19 %, когда к власти пришло нынешнее правительство в 2014 году. Мы также наблюдаем рост добавленной стоимости на местном уровне и развитие цепочки поставок в стране. . Местная добавленная стоимость в Индии в настоящее время составляет в среднем более 15% по сравнению с низким однозначным числом восемь лет назад. Многие компании создают в стране подразделения по производству мобильных телефонов, а также компонентов, что приводит к росту инвестиций, увеличению числа рабочих мест и общему развитию экосистемы.

Создание цепочки поставок для компонентов местного производства станет важным шагом в плане Apple по устранению растущих рисков, связанных с производством в Китае.