Skip to main content

Samsung и Huawei стоили Apple продажи iPhone в 2023 году | Представлен Galaxy Z Fold

В прошлом году Apple потеряла часть продаж iPhone в 2023 году из-за растущей конкуренции со стороны Samsung и возродившейся конкуренции со стороны Huawei, но новый отчет сегодня показывает, что компания из Купертино остается, безусловно, самым доминирующим игроком на рынке смартфонов премиум-класса.

Отчет о состоянии рынка также показывает, что больше потребителей, чем когда-либо, готовы тратить деньги на смартфон высшего уровня…

Рынок премиальных смартфонов продолжает расти

В последнем отчете Counterpoint Research говорится, что почти четверть всех мировых покупок смартфонов в прошлом году были устройствами премиум-класса, определяемыми как телефоны с оптовой стоимостью более 600 долларов США (обычно это соответствует розничной цене выше 800 долларов США).

По данным службы Market Pulse компании Counterpoint Research, в 2023 году продажи смартфонов премиум-класса (оптовая цена ≥ 600 долларов США) на мировом рынке, скорее всего, вырастут на 6% в годовом сопоставлении и достигнут нового рекорда. Это контрастирует с прогнозируемым спадом мирового рынка смартфонов в этом году.

Премиальный сегмент, вероятно, будет охватывать около четверти продаж мирового рынка смартфонов и 60% доходов в 2023 году. За последние несколько лет премиальный сегмент стал областью роста на слабом в остальном рынке.

Данные Counterpoint показывают, что этот сегмент вырос всего с 6% мирового рынка в 2016 году до 21% в 2022 году. Данные за 2023 год представляют собой окончательные цифры за первые три квартала года и предполагаемые продажи в последнем квартале.

Большой сдвиг за этот период произошел на развивающихся рынках, где традиционно доминировали недорогие телефоны. Этому способствовали промо и финансы.

На рынке смартфонов произошли изменения в структуре потребительских покупок. Учитывая важность смартфона, потребители готовы тратить больше, чтобы получить высококачественное устройство, которое они смогут использовать в течение более длительного периода. Владение новейшими и лучшими флагманами также стало символом статуса для многих потребителей, особенно на развивающихся рынках, где они сразу переходят из среднего ценового диапазона в премиальный. Кроме того, эти устройства становятся все более доступными из-за сезонов рекламных акций и вариантов финансирования.

Некоторые продажи iPhone уступили Samsung и Huawei

Доля Apple на рынке смартфонов премиум-класса в прошлом году снизилась с 75% до 71%, при этом соответствующий рост получили Samsung и Huawei.

Успехи Samsung объясняются растущей привлекательностью складных телефонов – рынка, на который Apple еще не вышла – хотя ранее мы уже рассказывали историю неожиданного возрождения Huawei в качестве конкурента iPhone.

Ожидается, что Apple выпустит складной iPhone не раньше 2025 года, вероятно, после появления складного iPad.