Samsung, Micron, SK Hynix снова подали в суд из-за предполагаемого фиксирования цен на DRAM

article thumbnail

Samsung, Micron и SK Hynix сталкиваются с еще одним коллективным иском по поводу якобы фиксирования цен на память, используемую в iPhone, Mac и почти всех других вычислительных устройствах, при этом производителей памяти обвиняют в сговоре с целью повышения цен на рынке DRAM.

В иске, поданном 3 мая, утверждается, что Samsung, Hynix и Micron совместно работают над искусственным завышением стоимости памяти. Имея практически полное доминирование в производстве памяти как группа, все трое якобы имели возможность относительно легко контролировать цены на память.

Способ, которым трио якобы контролировал эти цены, заключался в искусственном ограничении предложения памяти на рынке. Якобы создавая нехватку микросхем DRAM, высокий спрос на компоненты привел к повышению цен.

В коллективном иске, представляющем 14 отдельных сторон, утверждается, что истцы стали жертвами антимонопольной практики из-за предполагаемого сокращения поставок. В самом коллективном иске утверждается, что представляют интересы американцев, купивших мобильные телефоны и компьютеры в период с 2016 по 2017 год, когда в иске утверждается, что цены на чипы DRAM выросли более чем на 130%.

Иск юридической фирмы Hagens Berman является повторной попыткой судебного разбирательства, начатого в 2018 году, и предъявляет идентичные иски, однако этот иск был отклонен в декабре 2020 года. Неясно, что именно изменилось в последней попытке судебного разбирательства.

Судебный процесс 2006 года от Hagens Berman был успешным, так как он достиг урегулирования на сумму 345 миллионов долларов.

Еще неизвестно, постигнет ли последняя попытка та же участь, что и судебный процесс 2018 года, поскольку может оказаться невозможным доказать подходящий уровень сговора в суде. Представители отрасли в интервью Korea Times отметили, что цены на DRAM синхронизируются с изменениями спроса и предложения.

«Кажется, будет слишком далеко говорить о том, что три производителя микросхем искусственно завышали цену на чипы DRAM», — сказал один из официальных лиц. «Цены на DRAM за последние два года показали нисходящую тенденцию».

Время последней попытки судебного разбирательства удачно, поскольку она происходит во время глобального дефицита полупроводников. Глобальная нехватка микросхем, которая, как считается, продлится до 2022 года, повлияла на производство бытовой электроники во всем мире и затронула все, от процессоров до микросхем памяти, включая DRAM.

Соцсети