Skip to main content

Samsung Electronics намерена начать массовое производство своих 3-нм процессоров приложений Exynos во второй половине 2024 года, бросив вызов доминированию Apple в смартфонах и оказав давление на TSMC и Qualcomm.

Медленное внедрение 3-нм технологии Samsung

Это согласно ДиджиТаймскоторая на этой неделе опубликовала отчет о 3-нм чипе Samsung Exynos.

Отраслевые источники сообщают, что Samsung официально представит свои 3-нм точки доступа под кодовым названием «Solomon» в 2025 году. Подразделение System LSI завершило вывод из эксплуатации в начале 2024 года, а проект перешел в подразделение Semiconductor Foundry для производства прототипов.

Ожидается, что 3-нм точки доступа Exynos, использующие процесс Gate-All-Around (GAA), превзойдут предыдущий Exynos 2400 из серии Galaxy S24. Аналитики прогнозируют, что эти новые точки доступа будут интегрированы в смартфоны Galaxy S25 начиная с конца 2024 года, что повысит конкурентоспособность Samsung на рынке полупроводников.

В целом, это ожидаемые сроки перехода Samsung на 3-нм чипы:

  • Массовое производство в 2024 году: Samsung готовится начать массовое производство 3-нм процессоров Exynos во второй половине 2024 года.
  • Интеграция в Galaxy S25. Аналитики ожидают, что эти 3-нм процессоры будут интегрированы в смартфоны Galaxy S25, выпуск которых ожидается в конце 2024 года.
  • Официальная презентация в 2025 году. Официальное представление 3-нм точек доступа под кодовым названием «Solomon» может быть запланировано на 2025 год, что потенциально совпадет с более широкими анонсами или дополнительными продуктами, использующими новую технологию.

Apple лидирует в скорости света

Для сравнения, Apple впервые представила свой 3-нм чип в смартфоне в сентябре 2023 года. В линейке iPhone 15 Pro используется чип A17 Pro. Этой осенью Apple выпустит свой второй 3-нм чип с чипом A18 Pro в iPhone 16 Pro, к тому времени, когда Samsung удастся выпустить свой первый 3-нм чип.

Годовой успех Apple в поставках 3-нм чипов объясняется несколькими факторами, включая прочные отношения с TSMC, ранние инвестиции и сотрудничество, управление цепочкой поставок и финансовые ресурсы.

На данный момент Apple поставила три 3-нм чипа: A17 Pro, M3 и M4. Возможно, неудивительно, что Apple уже готовит почву для своих первых 2-нм чипов. Ранее на этой неделе сообщалось, что состоялась «секретная встреча» между Apple и TSMC, на которой, вероятно, обсуждалось производство 2-нм чипов. Между тем, ожидается, что Apple перейдет на 2-нм техпроцесс, начиная с iPhone 17 Pro в сентябре 2025 года.

Напомним, что Apple выпустит свой 3-нм чип второго поколения для iPhone, в то время как Samsung готовит свой первый 3-нм чип. Год спустя Apple, скорее всего, выпустит свой первый 2-нм чип, а Samsung продолжит догонять.

Follow Zac: X, Threads, Instagram