Skip to main content

iPhone 15 Pro Max против Samsung Galaxy S24 Ultra

Samsung, как и последние несколько лет, лидирует по продажам смартфонов в первом квартале 2024 года, но дело не в искусственном интеллекте или слабости Apple iPhone.

Появились новые данные о продажах смартфонов за квартал, во главе которых стоит Samsung, собранные и опубликованные мониторами каналов Canalys. Хорошей новостью для всего рынка является то, что мировые продажи смартфонов выросли на 10% по сравнению с прошлым годом, в основном из-за расширения развивающихся рынков, и за квартал было продано более 296 миллионов единиц.

Однако история более сложная.

В пресс-релизе Canalys, сопровождающем эти данные, аналитик Саньям Чаурасия указывает на два фактора успеха Samsung. Во-первых, S24 был запущен на месяц раньше, чем его предшественник, при этом компания поставила за квартал на 35% больше устройств, чем в предыдущем году. Это имеет смысл и не особо примечательно, учитывая, что на это был целый дополнительный месяц.

Во-вторых, аналитик также указывает на сдвиг на рынке «инноваций, основанных на искусственном интеллекте», и модные словечки аналитиков Уолл-стрит, безусловно, согласны с этим. Учитывая тот факт, что рост продаж Samsung поквартально является фактически линейным, учитывая больше времени для продажи устройства в квартале, неясно, является ли эта оценка точной или нет.

Траектория данных о продажах Apple на 2023–2024 годы наиболее близко напоминает данные за 2020–2021 годы, но с более высоким недавним пиком во время праздничного квартала. Сравнивать сложно, учитывая, что время выпуска iPhone и его широкая доступность сильно различались за последние несколько лет.

График, показывающий долю ведущих производителей смартфонов на мировом рынке поставок смартфонов с 1 квартала 2020 года по 1 квартал 2024 года, с примечанием к данным о выпуске и продажах Samsung Galaxy S24.

Распродажа смартфонов по всему миру, источники данных Canalys

Из других источников высказываются опасения по поводу продаж iPhone в этом квартале, и с разных сторон бьется барабан, что у Apple может быть тяжелый квартал. Этому предшествовало январское объявление о прибылях и убытках, где Лука Маэстри и Тим Кук предупредили о потенциально слабом квартале.

Однако лидерство Samsung в продажах смартфонов в первом квартале не является признаком этого. Как показывают данные Canalys, взлеты и падения Apple и Samsung были относительно стабильными на протяжении многих лет.

Apple получает корону, когда осенью выходит iPhone, и обычно занимает первое место по итогам года. Затем Samsung возвращает его с выпуском флагманской серии Galaxy и множеством смартфонов стоимостью менее 200 долларов.

Сама компания Samsung находится на подъеме, но не благодаря мобильным телефонам. Бизнес компании по производству микросхем растет из-за возросшего спроса на оперативную память и роста цен на этот товар по всем направлениям.

Однако за квартал 30 апреля подразделение мобильных устройств Samsung сообщило о операционной прибыли в размере 3,51 триллиона вон (2,5 миллиарда долларов США) в первом квартале на этом расширяющемся рынке смартфонов. Это заметно меньше, чем 3,94 триллиона вон (2,8 миллиарда долларов) в квартале прошлого года.

Независимо от заявлений о слабости iPhone и предсказуемой периодичности продаж, эта история будет рассказана 3 мая, когда Apple опубликует квартальный отчет о прибылях и убытках. И если речь идет об искусственном интеллекте, несмотря на то, что эти данные не подтверждают это, ожидается, что Apple представит противодействие этому на WWDC в июне.