Skip to main content

Если вы ищете беспроводной микрофон для iPhone, у вас нет недостатка в вариантах: от дешевых и дорогих до сложных. Saramonic Blink 500 B2+ призван преодолеть разрыв между ними – и, на мой взгляд, это удается.

Примерно за половину цены аналогичных систем от Røde и DJI вы получаете установку с двумя микрофонами, которая подключается к автономным камерам, компьютерам Mac, iPad, iPhone iPolder с разъемом Lightning и современным iPhone с портом USB-C…

Смотреть и чувствовать

Двумя самыми известными беспроводными микрофонными системами для iPhone являются Røde Wireless Go II и DJI Mic, стоимость которых составляет 299 и 249 долларов соответственно. Каждый из них поставляется с приемником, который можно подключить к отдельной камере или iPhone, и двумя беспроводными микрофонами-передатчиками.

Система DJI оказалась особенно популярной после своего запуска, поскольку все стыкуется в чехле с беспроводной зарядкой. Это обеспечивает как защиту жесткого корпуса, так и подзарядку мобильного устройства, и именно этот форм-фактор воспроизвел Saramonic, придав вид небольшого Bluetooth-динамика.

Ресивер имеет подробный OLED-экран, показывающий состояние каждого из двух микрофонов. Сами микрофоны представляют собой компактные устройства с синим кольцевым индикатором питания, встроенным зажимом для галстука, магнитной опорной пластиной и ветрозащитными экранами.

Все выглядит гладко и современно, выполнено из сочетания матово-черного пластика и металла.

Совместимость

Ресивер оснащен стандартным кабелем TRS 3,5 мм для подключения к большинству автономных камер, а также кабелем TRS-TRRS для использования со смартфонами, планшетами и компьютерами с комбинированными разъемами для наушников и микрофона.

Он также оснащен защелкивающимся разъемом Lightning для использования со старыми iPhone и аналогичным разъемом USB-C для использования с текущими моделями.

Эта комбинация означает, что вы можете использовать микрофоны с любой настройкой, которую я могу придумать.

Двойная запись

В качестве бонуса ресивер может одновременно выводить сигнал как на USB, так и на кабельный порт, поэтому у вас есть возможность одновременной записи на два устройства.

Это несомненный бонус для тех, кто вроде меня предпочитает подход к кинопроизводству с использованием ремня и подтяжек.

Настройка и использование

При первом использовании системы вам необходимо соединить каждый передатчик с приемником, что мне показалось немного неудобным. Однако это разовый шаг; после этого микрофоны подключаются автоматически.

При использовании с автономной камерой приемник крепится на башмак камеры, а кабель 3,5 мм — к разъему для микрофона.

Используя его с iPhone, вы просто снимаете защитную крышку порта, подключаете соответствующий разъем (в моем случае USB-C для моего iPhone 15 Pro Max), а затем подключаете его к iPhone. Он надежно и довольно аккуратно сидит на нижней части iPhone.

Я использую винтовой зажим, чтобы прикрепить свой iPhone к штативу, и микрофон этому не мешает.

iPhone автоматически определяет приемник как USB-микрофон, поэтому при съемке не требуется никаких дополнительных действий – просто записывайте как обычно, и звук будет поступать с микрофона(ов).

Производительность

Saramonic заявляет, что дальность действия составляет 150 метров, и хотя мне никогда не требовалось ничего похожего на это, он отлично работал во всех стандартных настройках для камеры и интервью, которые я тестировал.

Время автономной работы приемника составляет 16 часов, что является ограничивающим фактором, учитывая, что передатчики заявляют о 20 часах работы. Опять же, я не могу придумать ни одного сценария, который потребовал бы чего-то большего, чем этот. Зарядный чехол обеспечивает дополнительную полную зарядку всех трех устройств и сам заряжается через USB-C.

Единственным компромиссом в дизайне является то, что вы можете использовать только встроенные микрофоны — нет возможности подключить внешний петличный микрофон. Но учитывая, что сами передатчики компактны, спрятать их при желании не составит труда.

Есть два уровня шумоподавления: слабый и сильный. Первый вариант работает хорошо, а второй приводит к приглушенному звуку, поэтому использовать его не рекомендуется.

Качество звука отличное. Я действительно не нашел заметной разницы между этим устройством и диктофоном с петличным микрофоном.

Чтобы предоставить реалистичные примеры как для профессиональных, так и для любительских установок, я использовал две крайности. Сначала демонстрация с отдельной камерой, двумя источниками света и штативом:

Во-вторых, портативный iPhone без подсветки:

Цена и выводы

Если вы ищете надежную и гибкую систему, позволяющую переключаться между автономной камерой и iPhone, я не думаю, что вы сможете превзойти этот тип гибридной установки.

Røde или DJI были бы здесь обычными беспроигрышными вариантами, но я не нашел компромиссов, используя установку Saramonic, которая стоит 129 долларов и кажется отличным выбором для кинематографистов-любителей и всех, кто хочет улучшить свою звуковую игру с помощью видео с iPhone.

Двойную беспроводную микрофонную систему Saramonic Blink 500 B2+ можно приобрести на веб-сайте компании за 129 долларов.