Skip to main content

Что, если я скажу вам, что есть новое приложение, которое позволяет любому легко находить имена и учетные записи в социальных сетях для местных подростков? Жутко сильно? Это именно то, что делает новое приложение под названием Saturn, и оно входит в число 15 лучших бесплатных приложений для iPhone в App Store.

Сатурн — это отчасти календарь, отчасти социальная сеть

Saturn позиционирует себя как решение сложности управления общественной и академической жизнью в старшей школе. Учащиеся могут отсканировать фотографию своего расписания занятий, а Saturn использует базовые возможности оптического распознавания символов для создания личного школьного календаря.

Этот аспект Сатурна на самом деле очень утонченный и умный. Но Saturn явно нацелен на старшеклассников, а не на студентов колледжей, поэтому большинство его пользователей будут в возрасте от 14 до 18 лет. Конфиденциальность должна быть основой приложения, предназначенного только для подростков.

Сатурн утверждает, что защищает студентов

На бумаге Saturn говорит все, что вы хотели бы услышать, только о допуске на платформу студентов, подтвердивших свой статус.

На своем веб-сайте Saturn утверждает, что только одноклассники могут просматривать расписание занятий. Он утверждает, что использует школьные адреса электронной почты для подтверждения того, что пользователи на самом деле являются учащимися в выбранной ими школе:

Saturn — это платформа для студентов, созданная студентами. Это зависит от сообщества, что означает, что ваш календарь привязан к классам, предлагаемым в вашей школе, и не может быть просмотрен любым учащимся за пределами вашей школы.

Чтобы убедиться, что вы посещаете школу, мы проверяем адрес электронной почты вашей школы после того, как вы загрузите приложение Saturn. После подтверждения вы можете легко войти в систему и пройти наш простой процесс регистрации, чтобы добавить свои курсы из списка курсов, предлагаемых в вашей школе.

Проблема в том, что все утверждения Saturn о том, что его пользователи являются старшеклассниками, — чушь собачья.

Любой может присоединиться и просматривать Сатурн

Любой может загрузить Saturn, указать общее местоположение и выбрать местную среднюю школу. Все, что нужно для просмотра каждого пользователя из местной средней школы, — это номер телефона. Вы можете отказаться от указания точного местоположения и отказаться от загрузки своих контактов в Saturn.

В процессе установки запрашивается имя (вы можете его придумать), день рождения (вы можете подделать его) и выпускной класс (это просто указывает ваш уровень средней школы). Если вы дадите ответы на эти три подсказки, вы сможете просматривать Saturn, как если бы вы были студентом.

На данный момент у вас есть полный доступ к каждому пользователю, связанному со средней школой, менее чем за пять минут. Информация, которой можно поделиться на Saturn, включает:

имена учащихся, фотографии учетных записей, время занятий и учителя, ссылки на учетные записи Instagram, TikTok, Snapchat и Venmo, возможность отправлять личные сообщения.

Фактическая проверка личности не требуется.

Опасность Сатурна для подростков

По состоянию на 9 августа веб-сайт Saturn выделяет «руководящие принципы правоохранительных органов» для своего «безопасного и надежного онлайн-пространства для студентов» как своего рода юридическое заявление об отказе от ответственности или подтверждение своей политики конфиденциальности.

Проблема в том, что любой может легко использовать данные, свободно доступные на платформе, в реальном мире или на другой платформе. Если информация пользователя Saturn будет использована злонамеренно, Saturn никогда не будет напрямую связана с инцидентом.

В то же время Saturn сообщает своим пользователям-подросткам, что только однокурсники в их старшей школе могут видеть то, чем они делятся. Это похоже на гигантский список контактов подростков, маскирующийся под личный дневник.

Лжет ли Saturn, чтобы его пользователи-студенты чувствовали себя в безопасности? Они намеренно вводят всех в заблуждение до тех пор, пока не смогут предоставить процесс проверки, о котором они утверждают? Пока Saturn поднимается в чартах App Store, должна ли Apple обратить на это внимание? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

Более