Skip to main content

С 2025 года iPhone от Apple и все Android-смартфоны, продаваемые в Саудовской Аравии, должны будут иметь зарядный порт USB-C, а ноутбуки — в 2026 году.

После распоряжения Европейского Союза о переходе всех смартфонов на зарядку USB-C правительство Саудовской Аравии последовало его примеру.

Согласно GSM Arena, местное правительство объявило, что закон направлен на сокращение электронных отходов, снижение общих затрат и улучшение пользовательского опыта. Последнее должно исходить как из удобства, заключающегося в возможности более легкой покупки или заимствования правильных кабелей, так и из-за обеспечения более высокой скорости передачи данных.

Сообщается, что объявление было сделано Саудовской организацией по стандартам, метрологии и качеству и Комиссией по связи, космосу и технологиям, которые заявили, что закон будет принят в два этапа.

С 1 января 2025 года в соответствии с законом на всех новых смартфонах, наушниках, клавиатурах, динамиках и маршрутизаторах должны быть порты зарядки USB-C. Затем с 1 апреля 2026 года действие закона будет распространено на портативные компьютеры.

Закон Саудовской Аравии вряд ли повлияет на Apple, поскольку ожидается, что iPhone перейдет на USB-C, начиная с iPhone 15 этого года, и по закону ЕС должен сделать это к iPhone 17 в 2025 году. Утечки уже начали утверждать, что у них есть изображения Компоненты USB-C линейки iPhone 15.

Apple не прокомментировала это решение. Однако ранее компания утверждала, что переход на обычное зарядное устройство будет препятствовать инновациям и увеличивать электронные отходы, а не уменьшать их.

В феврале 2023 года ходили слухи, что Apple снизит скорость зарядки и передачи данных по кабелям USB-C, которые не были сертифицированы компанией. Однако ЕС проинформировал Apple, что это неприемлемо, и что если бы это произошло, ЕС запретил бы продажу iPhone.