Skip to main content

 

Автомобиль подозреваемого отслеживался с помощью AirPod, упавшего в него после аварии. Фото: офис шерифа округа Мартин.

Случайный подскок AirPod велосипедиста после ужасной аварии помог полиции выследить сбежавшего водителя.

В репортаже New York Times рассказывается история 15-летнего Лохлана Никола из Дженсен-Бич, штат Флорида, который вечером 22 мая 2024 года поехал на велосипеде на заправочную станцию, чтобы купить немного мороженого. Внедорожник, внезапно свернув на подъездную дорожку к станции, стал причиной аварии подростка, при этом голова Никола вылетела в окно заднего пассажира.

Во время аварии один из наушников AirPods мальчика выпал из внедорожника и застрял под ковриком. Водитель ненадолго остановился, но только для того, чтобы убрать с дороги находящегося без сознания и серьезно раненого Никола, а затем скрыться с места происшествия.

Никол получил переломы носа, скулы и глазницы, а также серьезную рану на ноге. Об инциденте было сообщено в полицию, и Никола на вертолете доставили в больницу.

Получив сообщение о катастрофе, подруга Николса отправилась на место крушения и нашла его бумажник, телефон, часы и чехол для AirPods. Она отнесла вещи в больницу и заметила, что в футляре был только один AirPod.

Когда произошел несчастный случай, Никол носил другой AirPod, но его не удалось восстановить. Когда позже подросток открыл «Локатор», чтобы попытаться найти AirPod, он показал, что он находился по адресу примерно в четырех милях от места преступления.

С полицией связались, и Никол предоставил информацию.

«Именно этот наушник обеспечивал географическое отслеживание дома подозреваемого в Дженсен-Бич», — сказал представитель шерифа. «В этой истории нет никакой морали. Это была одна из тех вещей. Это был хороший прорыв для нас, действительно хороший прорыв».

Информация об отслеживании, предоставленная AirPod, позволила полиции добраться до адреса в Дженсен-Бич на серебристом Hyundai Santa Fe с разбитым задним стеклом со стороны пассажира. Владелец, 49-летний Питер Брэдфорд Свинг, был арестован, а выпавший AirPod был найден.

Позже он признался полиции, что скрылся с места происшествия, поскольку ранее находился в тюрьме по обвинению в хранении наркотиков. Теперь Свингу грозит до 15 лет лишения свободы за то, что он якобы не смог остановиться на месте аварии и причинил тяжкие телесные повреждения, что является уголовным преступлением.

«Честно говоря, это потрясающе», — сказал отец Лохлана, Дерек Никол. «Люди говорят, что это карма. Так что, возможно, это карма, что это произошло. Это просто странно».