Skip to main content

Популярное приложение для диабетиков в Великобритании перестало работать

Некоторые пользователи в Великобритании столкнулись с перебоями в работе приложения для мониторинга уровня сахара в крови FreeStyle Libre 2 после обновления, что подчеркивает уязвимость нашей цифровой жизни.

Abbott, компания, ответственная за производство устройства FreeStyle Libre, утверждает, что это наиболее широко используемая сенсорная система мониторинга уровня глюкозы в мире. Люди используют вживленный в тело компактный датчик, передающий данные в мобильное приложение.

Неработающее приложение для лечения диабета

Но, согласно BBC News, после недавнего обновления приложение перестало работать на некоторых iPhone — но только у некоторых людей в Великобритании. Abbott не дает никаких объяснений этому и настаивает на том, что это работает для пользователей во всех других странах.

Abbott также удалила приложение из британской версии App Store и сообщила, что версия для Android все еще доступна.

FreeStyle Libre практически постоянно используется пользователями, так как они полагаются на приложение для мониторинга важнейшего аспекта своего здоровья.

Один пользователь, Дэвид Берчелл, сказал, что это ужасно. «Предполагается, что это оборудование спасет вам жизнь», — сказал он. «Я проснулся вчера утром, пошел проверить свою сенсорную штуку… и, по сути, он сломался, просто показывал белый экран, и у меня была паника.

«Я говорил с [Abbott] много раз, как такого рода вещи случались раньше. Они сказали мне удалить приложение, выключить и снова включить телефон и переустановить… но при попытке загрузить его повторно они удалили его из App Store, поэтому я не мог его загрузить».

Abbott заявляет, что работает над проблемой и намерена вернуть приложение в App Store.

Компания по производству электровелосипедов близка к банкротству

Между тем, VanMoof, стартап по производству электронных велосипедов, перешел к административным вопросам, поднимая вопросы о будущем своих велосипедов. Велосипеды VanMoof настолько зависят от соответствующего приложения для телефона, что оно необходимо даже для запуска велосипеда.

Если серверы VanMoof отключатся во время их администрирования, гонщики останутся с менее чем удовлетворительным электронным велосипедом, который едва ли работает без своего программного ключа.

Администрирование относится к процессу, начатому, когда компания не может оплатить свои долги и сталкивается с неплатежеспособностью. В этом состоянии администратор назначается для управления компанией, чтобы спасти бизнес, реструктурировать его или вернуть средства кредиторам.

Однако Cowboy, конкурирующая компания по производству электронных велосипедов, разработала приложение под названием «Bikey», позволяющее водителям VanMoof генерировать свой уникальный цифровой ключ и продолжать кататься.

Инфраструктура уходит в автономный режим

Эти инциденты подчеркивают уязвимость подключенных устройств, когда серверы, на которые они полагаются, отключаются. В случае с приложением для диабетиков пользователи остались без важного инструмента для мониторинга состояния здоровья.

Для гонщиков на электронных велосипедах их велосипеды могут стать дорогими кусками металла без необходимого программного ключа, хотя есть два варианта запуска велосипедов без приложения. К счастью, Cowboy смог прийти на помощь, но пользователи Freestyle Libre зависят от милости Abbott, пока она не исправит приложение.

Это служит напоминанием о важности надежной серверной инфраструктуры для подключенных устройств и необходимости планов на случай непредвиденных обстоятельств, когда что-то пойдет не так. По мере того, как мир становится все более взаимосвязанным, важность надежности серверов, питающих наши устройства, будет расти.