Сборы Apple App Store снова под огнем критики в Китае

article thumbnail

AppleInsider поддерживается своей аудиторией и может получать комиссию, когда вы совершаете покупки по нашим ссылкам. Эти партнерские отношения не влияют на наши редакционные материалы.

Отдельный потребитель в Китае теперь может подать в суд на Apple из-за ее системы ценообразования и оплаты в App Store, что потенциально означает, что может последовать еще много таких дел.

В дополнение ко всем антимонопольным делам, возбужденным против App Store по всему миру, Apple теперь предстоит столкнуться с человеком, Цзинь Синем, который планирует подать в суд на Apple China. Верховный народный суд страны вынес гражданское решение, удовлетворив иск, в котором утверждается, что цены на приложения в App Store завышены.

Как сообщает South China Morning Post, в сентябре было принято решение, что дело может быть передано в суд Шанхая. Apple заявила, что ее дочернюю компанию Apple в Китае нельзя подавать в суд.

Позиция Apple заключалась в том, что Apple China — это в первую очередь то, как компания распространяет свое оборудование в регионе. Поскольку компания Apple не несет ответственности за App Store, юристы Apple заявили, что такой иск не следует разрешать.

Однако суд заявил, что Apple потенциально злоупотребляет своим положением на рынке, а также подрывает конкуренцию. Следовательно, дело можно рассматривать как антимонопольное.

South China Morning Post сообщает, что Синь требует, чтобы Apple прекратила взимать 30% комиссию и что это позволяет китайским потребителям осуществлять платежи через другие системы, кроме собственной системы App Store. Синь также требует от Apple публичных извинений за предполагаемую завышенную цену и примерно 15 500 долларов в качестве компенсации.

Эта компенсация сама по себе не является большой суммой для Apple, и этот конкретный случай сам по себе не имеет большого значения. Однако местные правоведы говорят, что решение суда может привести к рассмотрению еще многих дел.

«Я думаю, что это дело установило новый принцип, а именно, что антимонопольные дела также являются делами о нарушении прав и, следовательно, могут рассматриваться местными судами», — сказал изданию старший партнер Shanghai Debund Law Firm Ю Юнтинг. «Таким образом, это означает, что потерпевшие в антимонопольных делах, например, конкуренты монополистической компании или потребители, весьма вероятно, могут обратиться в свой местный суд для судебного иска».

Отдельно китайские разработчики недавно подали антимонопольные жалобы против Apple. Их жалобы включают чрезмерные сборы, а также политику удаления из App Store.

Соцсети